Банкротство – спасение или крах?

Банкротство – спасение или крах?

Многим кажется, что процедура банкротства – штука крайне неприятная, ведь она подразумевает потерю большого количества денег. Впрочем, есть у неё и положительные стороны – если бы не было банкротства, то каким бы образом должники, погрязшие в платежах, которые они вернуть не могут, смогли бы рассчитаться со своими кредиторами и избежать преследования?

Смысл процедуры банкротства заключается в том, что должник получает возможность восстановить платёжеспособность, а если это невозможно, то активы равномерно распределяются между кредиторами.

Несмотря на то, что при звуке слова «банкротство» и многих опускаются руки, на самом деле данная процедура очень серьёзно помогла многим бизнесменам – дала передышку и возможность выйти из сложного положения. Хотя, конечно, есть и негативные стороны процесса – некоторые не слишком чистые на руку люди с его помощью захватывают чужие предприятия.

Не важно, чем именно занимается ваша компания – выдаёт ли патент на работу для иностранцев, или каким-то более экзотическим бизнесом, банкротство может стать проблемой любого. Ведь нередко бывает так, что спрос на тот или иной продукт сильно падает, многие отказываются расплачиваться по долгам в срок… в результате даже самое успешное предприятие становится банкротом. Как показывают результаты исследований, вероятность становления банкротом тем выше, чем агрессивнее предприятие продвигалось на рынке, чем больше оно использовало заёмных средств, а также чем активнее руководство рассчитывало рост рынков и свою в них долю. И хотя пока ещё мало кто формально был признан банкротом, многие предприятия обладают всеми признаками отсутствия платёжеспособности, описанными в законодательстве.

Впрочем, пока ещё банкротами могут становится только лишь юридические лица, а также частные предприниматели.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово