Задаток при покупке квартиры

Задаток при покупке квартиры

Если клиенту понравилась предлагаемая собственником недвижимость, он оставляет за нее задаток. Этим покупатель подтверждает серьезность своих намерений. Если сделка купли-продажи состоится, то переданная хозяину сумма засчитывается в общую стоимость квартиры.

Сам по себе задаток несет в себе гарантии для всех участников сделки. Фактически обеспечивает заключение основного договора и является дополнительным стимулом и для покупателя, и для продавца недвижимости выполнить свои обязательства. Т.е. собственник обязан подготовить жилье к сделке, собрать все необходимые документы, по возможности выписаться с жилплощади, выехать оттуда или попросить съехать квартирантов, если иное не предусмотрено договоренностью между клиентом и владельцев. Покупатель же гарантирует, что у него к определенной дате будут деньги в сумме стоимости квартиры. Если тот или другой не выполнит своих обещаний, их ждут штрафные санкции в сумме этого задатка. Покупателю просто не вернут отданные деньги, а с продавца потребуют сумму в двойном размере.

Размер задатка при покупке квартиры законодательством никак не прописан, поэтому он устанавливается в каждом конкретном случае свой. Все зависит от стоимости жилья и города, в котором проходит сделка. В Москве, например, не принято передавать задаток меньше 100-150 тысяч рублей, хотя прецеденты иногда случаются, а в провинции эта сумма может быть равна и 10 тысячам рублей. Понятно, что чем большую сумму оставил покупатель квартиры собственнику, тем больше он заинтересован в ее приобретении. Ведь деньги при отказе не возвращаются. Минимальная сумма скорее указывает на неопределенность в отношении недвижимости. Но и продавцу иногда выгоднее взять задаток поменьше. Если завтра найдется клиент, готовый купить квартиру за большую цену, владельцу будет выгоднее вернуть небольшой задаток в двойном размере и заключить договор купли-продажи уже с другим человеком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово