Защита по уголовным делам

Защита по уголовным делам

Если против вас или вашего родственника возбудили уголовное дело, вам требуется квалифицированный юрист, у которого должен быть адвокатский статус и который должен быть включен в реестр адвокатской палаты Кемеровской области. Выбор огромный, но по-настоящему хороших адвокатов, действительно не много. Значительное количество бывших следователей, прокуроров лишь сменивших окраску, но по своему правосознанию так и не ставших адвокатами.

Прежде всего, следует избегать адвокатов «по назначению», особенно предложенных следователем. Многие называют таких адвокатов «бесплатными» и ошибочно считают их таковыми, полагая, что государство обеспечит обвиняемого бесплатной юридической помощью. Но, ничего бесплатного не бывает, мало того, что зачастую за «работу» такого адвоката обвиняемому придётся расплатиться несколькими годами лишения свободы, но потом одев зековскую робу, он ещё очень удивиться, когда к нему придёт счёт на кругленькую сумму, порой сопоставимую с той – оплатив которую можно было пригласить самого лучшего адвоката и отстоять свою свободу. Действительно, пока идёт суд, обвиняемый не видит, как в материалах дела накапливаются счета адвоката, которые до поры, до времени, оплачивает федеральный бюджет, а затем, в случае вынесения обвинительного приговора (которые у нас в стране выносятся в 99,3% случаях, а в Сибири ещё чаще), обвиняемый становится осужденным, и в соответствии со ст. 132 УПК РФ, с него будут взысканы в доход федерального бюджета все судебные издержки, в том числе оплата адвоката. Когда дело большое и длиться годами, такие издержки составляют не одну сотню тысяч рублей. При этом не рассчитывайте на то, что суд освободит вас от оплаты этих издержек в связи с имущественной несостоятельностью или судебные приставы не смогут с вас ничего взыскать, такое случается очень редко, а приставы с каждым годом работают всё эффективней и эффективней.

Что же делать? – отказываться от такого бесплатного защитника и остаться без защиты вовсе? Скажу сразу, суды очень неблагосклонно смотрят когда, обвиняемый оказывается в судебном процессе без защитника и заявляет, что будет защищать самостоятельно свои интересы. Есть несколько ситуаций, когда участие защитника обязательно – например, если обвиняемый несовершеннолетний, или психически болен, или судится с участием присяжных заседателей, или статья, по которой он обвиняется, предусматривает свыше 15 лет лишения свободы.

В таких случаях, даже в случае отказа от защитника, адвокат будет участвовать в процессе, но платить, в дальнейшем, за его участие Вам не придётся. Защита, в любых случаях присутствия защитника по назначению, скорее всего, будет формальной и неэффективной.

Ищите защитника по соглашению, самостоятельно, с помощью друзей, знакомых. Подойдите к этому вопросу с особой тщательностью, — поскольку от того, какого адвоката Вы выбрали, действительно будет зависеть очень многое. Кроме того, обязательно сами становитесь защитником своего, мужа, сына или брата – это очень важно, и в дальнейшем может значительно помочь в защите обвиняемого. Часть 2 статьи 49 УПК РФ, предусматривает, что по постановлению или определению суда, в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Постарайтесь воспользоваться такой возможностью, это даст Вам все процессуальные права, которыми пользуется защитник, в том числе право на свидание с обвиняемым наедине, без ограничения их числа и продолжительности, что очень важно для построения правильной выверенной линии защиты по делу. Постарайтесь, чтобы следователь не смог воспрепятствовать Вашему дальнейшему допуску в качестве защитника, допросив вас в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля. Зачастую это делается по формальным основаниям «для галочки», если при совершении преступления вы не присутствовали и о преступлении вам ничего не известно, то так и скажите, не являетесь свидетелем по этому делу и ни чего пояснить не можете и пояснять не будете, протокол не подписывайте. И помните, что в качестве дополнительного защитника по делу, вы можете быть допущены лишь вместе с адвокатом (если конечно дело рассматривается не в мировом суде), поэтому, если обвиняемый отказался от адвоката, то он не будет иметь возможности ходатайствовать перед судом о Вашем допуске в качестве защитника.

Теперь непосредственно к поиску адвоката, которому Вы доверите защиту. Помните, многое здесь зависит от того в совершении, какого преступления обвиняют Вас или Вашего близкого, находится ли лицо, привлеченное к уголовной ответственности, под подпиской или взято под стражу, какие цели по делу стоят перед Вами в данный момент. Поскольку, осуществлять защиту по преступлению о наркотиках и по обвинению в превышении служебных полномочий совершенно разные вещи, так же не факт, что адвокат, добившийся освобождения обвиняемого под подписку о невыезде (зачастую путем договоренностей со следователем), сможет в дальнейшем, в судебном процессе, разрушить доказательную базу обвинения.

При выборе адвоката, первостепенную роль играют три слагаемых: квалификация, специализация и порядочность. И здесь, в гораздо меньшей степени, чем при выборе представителя по гражданским делам, можно положиться на мнение Вашего знакомого, если он человек далёкий от Системы. В идеале если у Вас есть знакомый прокурор или судья, который расскажет, какой адвокат, что собой представляет и пригоден ли он в качестве защитника конкретно по Вашему делу. Если таких возможностей нет — примените двухступенчатый поиск: придите сперва, к какому либо опытному адвокату и расспросите его, какие из его коллег, на чем специализируются и кто наиболее успешно может справиться с Вашим делом. Если Вы житель Кемерово или судебный процесс предстоит в этом городе, то можете обратиться и к нам, — мы так же можем Вам подсказать, какие адвокаты могут подойти для решения Вашей проблемы, поскольку неплохо ориентируемся в этом вопросе. Если вы житель небольшого города, и выбор адвокатов весьма невелик, постарайтесь сами вникнуть в обстоятельства уголовного дела, держите всё под контролем. Поскольку в небольших городах, работодателями адвокатов, по сути, являются судьи и следователи, предоставляя им работу «по назначению», и таким адвокатам совершенно не с руки ссориться с ними, разваливая обвинение, либо оспаривая судебное решение в апелляции. В больших городах это присутствует, в меньшей степени, хотя тоже присутствует и адвокаты, следователи, и прокуроры и судьи, либо учились вместе, либо вместе учились их родственники, все плотно связаны между собой по работе, многие адвокаты в прошлом являлись работниками прокуратуры или органов следствия.

Поэтому, когда речь заходит о бескомпромиссной защите по делу, «не взирая на лица» — большинство адвокатов пасуют, предпочитая не вскрывать по делу таких нарушений и фальсификаций, которые могли бы причинить реальные проблемы прокурору или следователю, но привести к развалу обвинения, другим же не хватает квалификации, что бы такие нарушения обнаружить и выявить перед судом. С другой стороны такие адвокаты, где то помогут «сгладить» углы, договориться, найти компромисс. Если это Вас устраивает – приглашайте такого адвоката, пусть даже пасущегося в помещении в здании суда (кое — где сохранились ещё такие консультации). Если, же, настроены на серьёзную борьбу по делу, борьбу за свободу — ищите адвоката, который будет работать «не взирая на лица», для которого суд «поле битвы». Не можете найти в своём городе – ищите в другом.

И в заключении: никогда не жалейте времени на поиск нужного Вам адвоката, помните ошибки в выборе человека, которому Вы собираетесь свою защиту, непоправимы и вам потом не раз придётся сожалеть о вашей поспешности. И ещё, — до тех пор, пока у Вас не будет реального адвоката, всегда пользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, — не давайте никаких показаний, никогда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово