Особенности раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности

Особенности раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности

В пункте 1 статьи 213 Гражданского кодекса указывается, что в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам.

В настоящее время значительно расширился круг видов имущества, подлежащего разделу. Прежде всего, надо отметить, что в него вошли находящиеся в собственности граждан квартиры, гаражи, дачи, земельные участки, предприятия, доли в различных хозяйственных обществах и товариществах, ценные бумаги, которые ранее были изъяты из оборота.

Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным статьями 38, 39 Семейного кодекса РФ и статьи 254 Гражданского кодекса РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Представляется, что при решении вопроса о выплате компенсации участнику общей совместной собственности супругов можно руководствоваться положениями пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ.

При наличии в составе имущества ценных бумаг необходимо учитывать время их приобретения, основания и время возникновения права на них, другие имеющие значение обстоятельства.

Если один из супругов (бывших супругов) во время брака занимался предпринимательской деятельностью, необходимо выяснить наличие имущества в натуре на день прекращения брака, а также стоимость имущества. При этом нужно учитывать, что имущество предпринимателя находится в обороте.

В любом случае следует выяснять стоимость имущества на время прекращения брачных отношений. Она определяется на день разрешения спора по соглашению сторон, а в случае спора возможно назначение соответствующей экспертизы.

Когда имущество обременено правами третьих лиц, суд обязан рассмотреть  вопрос о привлечении их к участию в деле, а при необходимости по правилам, предусмотренным ст. 128 Гражданского процессуального кодекса, выделить дело в отдельное производство.

В составе подлежащего разделу между супругами имущества появляются акции, паи, доли участия в коммерческих обществах и товариществах. Представляется, что входящие в состав супружеского имущества акции, облигации, другие ценные бумаги должны быть поделены поровну не по их номинальной стоимости, а по стоимости в соответствии с той биржевой котировкой, которую они имеют на момент рассмотрения спора в суде. Номинальная стоимость может быть положена в основу оценки лишь в случае, если те или иные акции не котируются на фондовой бирже.

То же относится и к государственным ценным бумагам разных видов, а также выпусков, серий и т.п., дающих разный уровень доходности. Не могут на долю одного супруга быть выделены исключительно ценные бумаги низкой доходности, а на долю другого — высокой. Не сомневаюсь, что в недалеком будущем для оценки подлежащего разделу портфеля ценных бумаг суд будет вынужден назначать финансовую экспертизу.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах»: 1) акционерные общества обязаны вести реестр акционеров, в котором указываются сведения о каждом зарегистрированном акционере, номинальном держателе акций, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица. Держатель реестра по запросу суда обязан предоставить все необходимые сведения. Если в составе подлежащего разделу имущества имеются акции открытого акционерного общества, то решение суда о признании права собственности на акции является основанием для внесения держателем реестра изменений в реестр акционеров общества. Это необходимо как для участия в управлении делами общества, так и для получения дивидендов по акциям.

Иначе должен решаться вопрос об акциях закрытого акционерного общества, которые, во-первых, распределяются только среди учредителей общества, во-вторых, число их держателей не может превышать пятидесяти человек. Полагаю, что подход должен быть единым для случаев, когда в составе нажитого супругами имущества присутствуют доли (вклады) в хозяйственных обществах, товариществах, паи в производственных кооперативах, а также и акции закрытых акционерных обществ. Эти случаи объединяет то, что отчуждение доли, пая, акции невозможно, как правило, без согласия других участников, пайщиков, учредителей, членов, а также и то, что, в отличие от открытых акционерных обществ, где объединяется капитал, здесь имеет место не только объединение капиталов, но и объединение труда, а кроме того присутствует элемент доверительности лиц, подписавших учредительные документы. По общему правилу решением суда, если, разумеется, такая возможность не предусмотрена учредительными документами общества, кооператива, товарищества, нельзя обязать принять постороннее лицо в состав участников предприятия, созданного в качестве собственника имущества. Из сказанного следует вывод о том, что в соответствующих случаях суд обязывает супруга — участника (соучредителя, пайщика, члена, акционера) на основе данных, содержащихся в балансе предприятия, выплатить другому супругу сумму, равную половине приходящейся на долю супруга — участника стоимости имущества предприятия.

Значение имеют также состав и вид имущества, определяемые на день прекращения брака. Так, при наличии в составе общего имущества недвижимого имущества требуется выяснение, зарегистрированы ли права на это имущество либо сделки с ним, не является ли строение самовольным, завершено ли строительство.

О самовольном строительстве можно говорить при возведении здания на земельном участке, не отведенном для этой цели, без получения разрешения правомочных органов, с нарушением градостроительных, строительных норм и правил. Сторонам необходимо предложить решить вопрос об отводе земельного участка под возведенную постройку, устранить недостатки, получив соответствующие разрешения, либо переоборудовать, перестроить объект недвижимости.

Когда строительство объекта не завершено, он может быть разделен при условии его государственной регистрации в качестве объекта незавершенного строительства, если степень готовности позволит выделить отдельные части с последующей технической возможностью доведения строительства до конца. Для разрешения этого вопроса целесообразно обсудить вопрос о проведении строительно-технической экспертизы. В иной ситуации разделу подлежат строительные материалы с учетом расходов, составляющих их стоимость.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово