Ответ на вопрос по семейному праву №6

Какое имущество считается совместно нажитым, а какое нет?

 

В соответствии со ст. 256 Гражданского Кодекса РФ, объекты имущества, которые были нажиты супругами в период брака, выступают в качестве их совместной собственности.

Таким образом, любая собственность, приобретенная во время брака, имеет статус общей и права на неё принадлежат обоим супругам. При этом не важно, что, например, купленная недвижимость, исходя из юридических документов, находится в собственности одного из супругов. Также не имеет значения, у кого был какой заработок. В любом случае при бракоразводном процессе всё имущество, нажитое во время брака, подлежит разделу в пропорции 50/50.

Совместно нажитым не считается имущество, которое находилось в собственности одного из супругов до брака либо перешло к нему через наследование или иные безвозмездные сделки.

Таким образом, если один из супругов, находясь в браке, получает недвижимое имущество в порядке наследования, дара либо приватизации, он приобретает статус единоличного собственника. Если же супруг примет решение об обмене или продаже этого имущества, а на вырученную от сделки сумму приобретет другое имущество, то приобретенное имущество получит статус совместно нажитого.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово