Английские суды могут стать публичной корпорацией

Английские суды могут стать публичной корпорацией

Чтобы перевести английскую судебную систему на самоокупаемость, суды Англии и Уэльса могут стать публичной корпорацией (public interest corporation). Такую же организационно-правовую форму имеет всемирно известная медиакорпорация BBC. По словам министра юстиции Великобратании Криса Грейлинга, подобная мера является одной из возможных, которую ведомство обсуждает с высшими судьями страны, — пишет The Times. Средства для содержания такой корпорации, по мнению министерства, дадут высокие пошлины для состоятельных участников судопроизводства в высших судах и, возможно, частные инвестиции.

Впервые о планах приватизации зданий английских судов и передачи их обслуживания на аутсорсинг Минюст сообщил в мае этого года (Закон.ру писал об этом здесь). Министерство отмечало, что подобная мера позволит экономить до £1 млрд в год. Идея была воспринята неоднозначно как самими судьями, так и юристами. Юристы опасались, что такая мера ударит по независимости судей и снизит качество работы судов.

Сейчас свою позицию по вопросу новых источников финансирования в совместном с министерством письме высказали высший судья Англии и Уэльса (the Lord Chief Justice) и глава английских трибуналов (senior president of tribunals). Они поспешили заверить, что любые изменения не затронут базовые правовые принципы – доступ к правосудию, верховенство права и независимость судей. Также в письме отмечается, что идеи о появлении частных акционеров или извлечения прибыли из судебных функций не обсуждаются. Министр юстиции подчерчивает в письме, что финансовая независимость позволит судам перейти на электронные технологии и отремонтировать здания судов.

Впрочем, разъяснения высших судей также не вызвали положительной реакции в юридическом сообществе. Предложение финансировать судебную систему за счет пошлин вызвало опасение, что их размер сильно увеличится. Нерешенной осталась проблема и финансового обеспечения уголовных судов, где пошлина не взимается. К тому же юристы опасаются, что у парламента уменьшится контроль над судами.

Отмечу, что нынешний министр юстиции Великобритании вступил в должность в сентябре 2012 г. и является первым не имеющим юридического образования министром юстиции начиная с XVII в.

По материалам сайта zakon.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово