Что делать если бывший супруг продал часть недвижимости без Вашего согласия?

Что делать если бывший супруг продал часть недвижимости без Вашего согласия?

К сожалению, не каждые бывшие супруги могут поделить совместно нажитое имущество во внесудебном порядке. Зачастую происходит так, что один из них продает часть недвижимости, чтобы перечень объектов, подлежащих разделу, сократился.

Что в таком случае делать? Можно ли признать подобную сделку недействительной и нужно ли согласие бывшего супруга на продажу того или иного имущества? Наши юристы в настоящей статье ответят на эти вопросы, подкрепив доводы ссылками на Закон и позицию Верховного суда РФ.

Если бывший супруг продал недвижимое имущество без Вашего ведома, то существует два способа поведения.

1. Взыскать сумму неосновательного обогащения от продажи недвижимости. Нужно понимать, что любое имущество, нажитое во время брака, является общим даже если его не поделили. Поэтому самым простой вариант: обращение в суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения. Продал общее – делись.

В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса, которые нашей проблемы не касаются.

Судебная практика Верховного суда РФ, подтверждающая данную позицию, — Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 5-КГ15-47.
Но что делать, если бывший супруг не хочет денежную компенсацию и ему нужна квартира?

2. Далее речь пойдет о том, как признать сделку по отчуждению имущества супругом недействительной. Здесь уже сложнее и нужен ряд условий.
Во-первых, обозначим сам режим собственности. Он совместный, но больше не регулируется Семейным кодексом по следующим причинам.
В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, предметом регулирования семейного законодательства являются, в частности, имущественные отношения между членами семьи — супругами, другими родственниками и иными лицами. Семейное законодательство не регулирует отношения, возникающие между участниками гражданского оборота, не относящимися к членам семьи.
Согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Из этого следует простой вывод: признать сделку недействительной можно, но только, если доказать: 1) несогласие бывшего супруга на отчуждение имущества; 2) осведомленность покупателя о том, что у продавца нет полномочий или факт того, что покупатель должен был знать об отсутствии таковых.
Не всё так просто и ряд условий еще нужно доказать, однако это возможно при выборе грамотной тактики поведения в суде, подбору весомых доказательств, имеющих юридически важное значение.

Прилагаем также несколько решений Верховного суда. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.07.2016 N 5-КГ16-64, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.08.2016 N 5-КГ16-119, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 12-В04-8.
Следует отметить, что некоторые юристы считают иначе. Более того, есть и судебная практика, подтверждающая их мнение, однако, во-первых, она старее новой позиции Верховного суда РФ по этому вопросу, а, во-вторых, основана на неверном толковании закона.

Объясняем. Существует точка зрения, что для продажи имущества необходимо нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга даже после расторжения брака. Аргументируется это тем, что развод не влияет на имущество и существует отдельно от этих обстоятельств. С этим нельзя согласиться по ранее названным аргументам. Семейный кодекс не регулирует отношения между бывшими супругами. Их собственность автоматически переходит в гражданско-правовую плоскость и регламентируется нормами Гражданского кодекса РФ об общей совместной собственности.

А что думаете Вы? Буду рада дискуссии с наших социальных сетях:

 vk

 fb

 ok

 insta

Автор: Юрист Центра практических консультаций Алина Винтер

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово