Досудебный порядок урегулирования споров о правовой защите товарных знаков

Досудебный порядок урегулирования споров о правовой защите товарных знаков

В первом чтении принят правительственный законопроект о внесении изменений в Гражданский и Арбитражно-процессуальный кодексы РФ. Изменения касаются практических вопросов организации защиты исключительных прав.

Законодательно может быть подтверждена необходимость соблюдения претензионного порядка при предъявлении иска о возмещении убытков в случае, если правообладатель и нарушитель являются юридическим лицом и/или ИП.

Не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требования при предъявлении требования:

1) о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 статьи 1252 ГК РФ — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

4) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

5) об изъятии из оборота и уничтожении орудия, оборудования или иных средств, главным образом используемые или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Предлагаемые правовые нормы предлагают соблюдать претензионный порядок для досрочного прекращения правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования в течение длительного времени.

Заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, направляет такому правообладателю предложение обратиться с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить договор об отчуждении заинтересованному лицу исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Если в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит договор об отчуждении заинтересованному лицу исключительного права на товарный знак, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

В связи с такими изменения предложены поправки в АПК РФ.

Законопроект предлагается распространить досудебный порядок урегулирования на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, в целях снижения конфликтности в этой сфере, в связи с чем данная категория дел не должна указываться в перечне исключений, предусмотренных частью 5 статьи 4 АПК РФ.

Учитывая выявленную проблему конфликта сроков, устанавливаемых частью 5 статьи 4, с одной стороны, и частью 5 статьи 99 АПК РФ, с другой стороны, в законопроект включено положение о внесении изменений в статью 99 АПК РФ, решающее указанную проблему.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Статья 1 Внести в Гражданский кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) статью 1252 дополнить пунктом З.1 следующего содержания:

«З.1 В случае, если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии. Иск о возмещении убытков или выплате компенсации может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором. Не требуется предъявления правообладателем претензии до предъявления им требования, указанного в подпунктах 1, 2, 4 и 5 пункта 1 и пункте 5 настоящей статьи»;

2) пункт 1 статьи 1486 изложить в следующей редакции:

«1. Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение трех лет. Заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, направляет такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить договор об отчуждении заинтересованному лицу исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (далее — предложение заинтересованного лица). Предложение заинтересованного лица направляется правообладателю, а также по адресу, указанному в Государственном реестре товарных знаков или в соответствующем реестре, предусмотренном международным договором Российской Федерации. Предложение заинтересованного лица может быть направлено правообладателю не ранее истечения трех лет с даты государственной регистрации товарного знака. Если в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица правообладатель не подаст заявление об отказе от права на товарный знак и не заключит договор об отчуждении заинтересованному лицу исключительного права на товарный знак, заинтересованное лицо в тридцатидневный срок по истечении указанных двух месяцев вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Новое предложение заинтересованного лица может быть направлено правообладателю товарного знака не ранее истечения трехмесячного срока со дня направления предыдущего предложения. Решение о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака принимается судом в случае неиспользования правообладателем товарного знака в отношении соответствующих товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, в течение трех лет, непосредственно предшествующих дате направления правообладателю предложения заинтересованного лица. Правовая охрана товарного знака прекращается с даты вступления в законную силу решения суда».

Статья 2 Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) в предложении первом части 5 статьи 4:

а) слова «дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования,» исключить;

б) дополнить словами, «а также дел по иным спорам, предусмотренным федеральным законом»;

2) в статье 99:

а) часть 5 изложить в следующей редакции:

«5. Об обеспечении имущественных интересов арбитражный суд выносит определение. В случае если по требованию, в связи с которым подано заявление об обеспечении имущественных интересов, в силу закона обязательно соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, в определении устанавливается срок для направления претензии (требования) другой стороне, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, и срок для подачи искового заявления по такому требованию, не превышающий пяти дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию в соответствии с частью 5 статьи 4 настоящего Кодекса. Если такой порядок не является обязательным, в определении устанавливается срок, не превышающий пятнадцати дней со дня вынесения определения, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя».

б) часть 7 изложить в следующей редакции:

«7. Исковое заявление подается заявителем в арбитражный суд, который вынес определение об обеспечении имущественных интересов, или иной суд. О направлении претензии (требования), подаче искового заявления заявитель сообщает в арбитражный суд, вынесший определение об обеспечении имущественных интересов».

в) абзац первый части 8 изложить в следующей редакции:

«8. Если заявителем не были представлены арбитражному суду, вынесшему определение об обеспечении имущественных интересов, доказательства направления претензии (требования) либо подачи искового заявления в срок, установленный в определении арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов, обеспечение отменяется тем же арбитражным судом».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

Предлагаемый проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» (далее — законопроект) разработан во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, содержащегося в пункте 5 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию в России от 17 февраля 2015 г. № 1. Федеральным законом от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» введен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, возникающих из гражданско-правовых отношений и отнесенных к компетенции арбитражных судов, за исключением прямо предусмотренных частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ), в частности, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Однако распространение обязательного досудебного порядка на такие способы защиты исключительных прав, как требования о признании исключительного права, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, об изъятии материального носителя, о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя, об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав (подпункты 1, 2, 4 и 5 пункта 1 и пункт 5 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации), не соответствует существу указанных требований. Исходя из этого законопроектом предлагается в статье 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации указать, что до предъявления названных требований не требуется предъявление правообладателем претензии, а также дополнить часть 5 статьи 4 АПК РФ положением, согласно которому федеральным законом могут быть предусмотрены иные, помимо прямо поименованных в ней, виды споров, по которым соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования не является обязательным. При этом законопроектом предлагается урегулировать претензионный порядок по требованиям правообладателей о возмещении убытков или выплате компенсации, если участниками данного спора являются юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели. Вместе с тем законопроектом предлагается распространить досудебный порядок урегулирования на споры о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, в целях снижения конфликтности в этой сфере, в связи с чем данная категория дел не должна указываться в перечне исключений, предусмотренных частью 5 статьи 4 АПК РФ (подпункт «а» пункта 1 статьи 2 законопроекта). Так, в пункт 1 статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагается включить правило, согласно которому заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вправе направить такому правообладателю предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак не ранее трех лет с даты государственной регистрации товарного знака либо заключить договор об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. В случае неподачи правообладателем такого заявления в течение двух месяцев со дня направления предложения заинтересованного лица заинтересованное лицо в тридцатидневный срок вправе обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования. Предлагаемые изменения создадут предпосылки самостоятельного урегулирования сторонами возникших между ними споров и позволят обеспечить баланс интересов правообладателя и заинтересованных лиц. Законопроектом устанавливается тридцатидневный срок, в течение которого заинтересованное лицо вправе обратиться в суд после соблюдения досудебного порядка разрешения спора. Необходимость установления такого предельного срока на обращение в суд вызвана особенностями требований о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака. Учитывая, что основанием удовлетворения требования является неиспользование товарного знака правообладателем в течение трех лет, непосредственно предшествующих дате направления предложения заинтересованного лица, допускается неоднократное заявление требований о досрочном прекращении одного и того же товарного знака при условии, что эти заявления поданы в разные календарные дни. Так, если предложение направлено 1 июня 2016г., основанием иска будет неиспользование товарного знака в период с 1 июня 2013 г. по 31 мая 2016 г., если оно направлено 2 июня 2016 г., то учитывается период неиспользования с 2 июня 2013 г. по 1 июня 2016 г. Таким образом, с одной стороны, необходима определенность в вопросе о том, в связи с каким предложением заинтересованного лица последовало обращение в суд (поскольку от даты направления предложения зависит учитываемый период неиспользования товарного знака), а с другой — правообладатель в целях правовой определенности должен знать, в течение какого времени после попытки досудебного урегулирования спора к нему могут быть предъявлены требования заинтересованным лицом (учитывая, что на эту категорию споров не распространяется исковая давность). Небольшая продолжительность этого срока обусловлена тем, что в случае его пропуска заинтересованное лицо вправе инициировать новую процедуру досрочного прекращения правовой охраны товарного знака и направить новое предложение. Учитывая выявленную проблему конфликта сроков, устанавливаемых частью 5 статьи 4, с одной стороны, и частью 5 статьи 99 АПК РФ, с другой стороны, в законопроект включено положение о внесении изменений в статью 99 АПК РФ, решающее указанную проблему (пункт 2 статьи 2 законопроекта). Законопроект не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации. Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

Реализация федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

В связи с проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» не потребуется признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.

ПЕРЕЧЕНЬ нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

В связи с проектом федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» не потребуется принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 18 ноября 2016 г. № 2438-р МОСКВА

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». 2. Назначить заместителя Министра юстиции Российской Федерации Г альперина Михаила Львовича официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово