Фотографии и киносъемки будут являться источником доказательств в гражданском и арбитражном процессе

Фотографии и киносъемки будут являться источником доказательств в гражданском и арбитражном процессе

Современные тенденции развития гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального законодательства свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

Ввиду принятого в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении» и, как следствие, необходимости унификации процессуального законодательства Российской Федерации предлагается рассмотреть законопроект о внесении соответствующих изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (далее — АПК РФ), Гражданский процессуальный кодекс (далее — ГПК РФ). В отличие от Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП) в действующих редакциях АПК РФ и ГПК РФ материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи могут быть отнесены к документам и материалам, признаваемым доказательствами по делу. Так, в ч. 2 ст. 89 АПК РФ к сведениям, имеющим значение для установления обстоятельств дела, могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи. В абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, в свою очередь, используется формулировка, согласно которой указывается, что сведения могут быть получены из аудио- и видеозаписей, и которая не содержит среди примеров источников таких сведений, в отличие даже от АПК РФ, такого источника, как материалы фото- и киносъемки. Соответственно, на данный момент данные материалы могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда.

Законопроект предлагает внести изменения в часть 2 статьи 89 АПК РФ и заменить слова «могут быть отнесены» словом «относятся», а также изложить абзац 2 части 1 статьи 55 ГПК РФ в следующей редакции: «Источниками этих сведений являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и иные носители информации». Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, Имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе.

Закон предлагается ввести в действие спустя три месяца после опубликования. Отдельно вносится законопроект, изменяющий соответствующие положения Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, т.к. в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 266-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесение изменений в УПК РФ Федерации осуществляется отдельными федеральными законами и не может осуществляться иными федеральными законами, изменяющими другие законодательные акты Российской Федерации.

Проект:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки,

аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу»

Статья 1 Внести в часть 2 статьи 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012) изменение, заменив слова «могут относиться» словом «относятся».

Статья 2 Изложить абзац 2 части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532) в следующей редакции: «Источниками этих сведений являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и иные носители информации».

Статья 3 Настоящий Федеральный закон вступает в силу после трех месяцев со дня его официального опубликования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово