Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уточняющие порядок назначения судебной экспертизы

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, уточняющие порядок назначения судебной экспертизы

Законопроект предусматривает закрепление обязанности следователя заранее – до направления материалов дела эксперту – ознакомить подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснять указанным лицам их процессуальные права.

Обсудив законопроект в первом чтении, парламентарии согласились с его важностью. Однако во избежание двусмысленного толкования этой нормы на практике при подготовке проекта ко второму чтению (поправки должны быть представлены до 4 декабря) было предложено уточнить перечень обстоятельств, при которых было невозможно ознакомить участников уголовного процесса с решением о назначении судебной экспертизы.

С текстом закона можно ознакомится ниже

Официальный документ можно посмотреть здесь.

Интересные статьи читают

Вносится депутатами
Государственной Думы
Коломейцевым Н.В.,
Синелыциковым Ю.П.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Часть третью статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2013, № 52, ст. 6997) изложить в следующей редакции:
«3. Следователь до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы в порядке части I статьи 199 настоящего Кодекса знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

В случае проведения судебной экспертизы при проверке сообщения о преступлении, а также в случаях не терпящих отлагательств ее проведения или наличия иных объективных причин, по которым ознакомление указанных участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении судебной экспертизы до направления материалов уголовного дела для её производства является невозможным, ознакомление проводится при появлении для этого реальной возможности незамедлительно».

Президент Российской Федерации В.В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Органы расследования в рамках досудебного производства весьма широко используют возможности самых разных судебных экспертиз. Однако, зачастую ознакомление обвиняемых и защитников с постановлениями о назначении судебных экспертиз и разъяснение им прав, предусмотренных ст. 198 УПК, происходит уже после окончания экспертиз.

Такая практика лишает обвиняемого возможности задать вопросы эксперту, заявить ему отвод, ходатайствовать о производстве экспертизы в ином экспертом учреждении. Подобное случается и с потерпевшим и его представителем. Вызвано это тем, что норма закона не содержит прямого указания на обязанность следователя ознакомить обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснить им их права, рассмотреть их ходатайства именно до направления предмета исследования экспертам и до проведения самой судебной экспертизы.

Законопроект предлагает конкретизировать положения ч. З ст. 195 УПК РФ, четко указав на то, что следователь до направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы знакомит с постановлением о ее назначении подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ.

Законопроект предусматривает, что в случае проведения судебной экспертизы при проверке сообщения о преступлении, а также в случаях не терпящих отлагательств её проведения или наличия иных объективных причин, по которым ознакомление участников уголовного судопроизводства с постановлением о назначении судебной экспертизы до направления материалов уголовного дела для её производства является невозможным, ознакомление проводится при появлении для этого реальной возможности незамедлительно. Предлагаемые дополнения ч.З ст. 195 УПК РФ соответствуют позиции Конституционного Суда Российской Федерации.


Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово