Государство усилит контроль за имуществом злостных неплательщиков алиментов

Государство усилит контроль за имуществом злостных неплательщиков алиментов

Государственным Советом Республики Татарстан, на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, дополняющей статью 157 Уголовного кодекса РФ частью 3.

Данная часть обладает квалифицирующим признаком и предусматривает более жесткую уголовную ответственность лиц, не только уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, но и намеренно, скрывающих свое имущество, в счет которого может быть произведено взыскание.

Под сокрытием имущества понимается не только, сокрытие денежных средств, но и фиктивное оформление прав на имущество на третьих лиц, заключения мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам и (или) иным способом.

С текстом закона можно ознакомиться ниже
Официальный документ здесь
Интересные статьи   читают

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменения в статью 157
Уголовного кодекса Российской Федерации».

Внести изменение в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 1998, № 26, ст. 3012; 2003, № 50, ст. 4848; 2009, № 7, ст. 788; № 52, ст. 6453; 2011, № 11, ст. 1495; № 50, ст. 7362; 2015, № 1, ст. 81; 2016, № 27, ст. 4261), дополнив ее частью 3 следующего содержания:

«3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в том числе посредством фиктивного оформления прав на имущество на третьих лиц, заключения мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам и (или) иным способом, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.».

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее — законопроект) является составной частью пакета поправок, направленных на совершенствование правового механизма принудительного взыскания задолженности по алиментам.

В Республике Татарстан уделяется повышенное внимание вопросам исполнения судебных решений о взыскании алиментов. В целях координации
организационных и практических мер в указанной сфере в республике создана
Межведомственная рабочая группа по обеспечению взыскания задолженностей по алиментным платежам в Республике Татарстан.

В результате проделанной работы количество исполнительных производств по алиментам (по сравнению с данными на 1 августа 2018 года) сократилось более чем на одну тысячу на общую сумму 147,5 млн. рублей. Ограничены в выезде за пределы Российской Федерации около 12 тыс. должников, привлечены к административной ответственности 1,1 тыс. должников, возбуждено 339 уголовных дел по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Вместе с тем, несмотря на комплекс принимаемых мер, задолженность по алиментным платежам продолжает оставаться значительной.

В настоящее время в работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан находится около 21 тыс. исполнительных
производств о взыскании алиментов, сумма задолженности по которым составляет более 2,9 млрд. рублей.

В целом по Российской Федерации остаток исполнительных производств по состоянию на конец 2018 года составил 825,5 тыс. В Федеральную службу судебных приставов поступило 25,1 тыс. обращений граждан по вопросу неуплаты алиментов. Одной из проблем, препятствующих своевременному и полному погашению задолженности по алиментам, является уклонение должников от применения к ним мер принудительного исполнения в форме обращения взыскания на их имущество. Должники не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета. Приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании должников, оформляется ими на родственников и иных лиц. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей.

Действующее уголовное законодательство не предусматривает специальной правовой оценки указанному обстоятельству. Вместе с тем в отличие от лиц, не уплачивающих алименты ввиду отсутствия финансовых возможностей, лица, скрывающие имущество от наложения взыскания, совершают умышленные действия, результатом которых является лишение получателей алиментов возможности восстановления нарушенных прав.

Для решения указанного вопроса законопроектом вносится изменение в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Законопроектом предлагается дополнить указанную статью квалифицирующим признаком и установить более суровые меры уголовной ответственности в случае, если неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей сопряжена с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на их содержание, в том числе посредством фиктивного оформления прав на имущество на третьих лиц, заключения мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам и (или) иным способом.

Рассматриваемый законопроект находится в системной взаимосвязи с вносимым с ним в едином пакете проектом федерального закона «О внесении
изменения в статью 235 Гражданского кодекса Российской Федерации», которым предусматривается возможность обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов.

Данное имущество предлагается реализовывать с использованием предусмотренных законодательством об исполнительном производстве процедур. Вырученные от продажи денежные средства подлежат выплате лицу, в пользу которого имеется вступивший в законную силу и не исполненный в течение шести и более месяцев судебный акт о присуждении алиментов (данные предложения включены в отдельный законопроект в соответствии с требованиями статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Факт приобретения имущества за счет средств должника станет предметом доказывания по уголовному делу (наиболее эффективным способом решения
поставленной задачи является проведение соответствующих розыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела), а приговор суда по данному делу будет иметь преюдициальное значение для обеспечения гражданско-процессуальной возможности восстановления нарушенных прав получателя алиментов.

Вместе с этой статьей читайте:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово