Хотим работать

Хотим работать

Некоторые ограничения трудовых прав в педагогичнской деятельности судимых и несудимых немного смягчены и закреплены постановлением КС РФ от 18 июля 2013 года № 19-П по делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статьей 331 Трудового кодекса в декабре 2010 года наложен запрет на педагогическую деятельность лицам, имевшим судимость за преступления против жизни и здоровья (статьи 105 — 125 УК), свободы, чести и достоинства личности (статьи 126 — 127.2, т. е. за исключением из этого раздела незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности (статьи 131 — 135), семьи и несовершеннолетних (статьи 150 — 157), общественной безопасности (статьи 205 — 227), здоровья населения и общественной нравственности (статьи 228 — 245), основ конституционного строя и безопасности государства (статьи 275 — 284). Кроме того, в ТК была введена статьи 351.1, ограничивающая доступ к широкому кругу работ судимых и имевших судимость по вышеназванным статьям, а также обвиняемых, привлеченных к уголовной ответственности, и тех, чьи дела прекращены по нереабилитирующим основаниям. Эти запреты распространяются на все виды трудовой деятельности «в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних».

По многочисленным жалобам педагогов КС РФ изложил свою позицию по этим законоположениям.

Не соответствующими Конституции эти статьи признаны в части, касающейся преступлений небольшой и средней тяжести, и то с оговоркой, что противоречие с Конституцией имеет место «в той мере, в какой данные законоположения вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической» и иной деятельностью и предполагают безусловное увольнение, «не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних».

Конституции также не соответствуют ограничения трудовых прав в отношении привлеченных к уголовной ответственности, чьи дела еще находятся на рассмотрении, а также в отношении имевших судимость за преступления в соответствующих сферах, если эти деяния декриминализованы.

Таким образом действие статей 331 и 351.1 ТК прекращено применительно к обвиняемым до вступления в силу приговора суда и к имевшим судимость за преступления небольшой и средней тяжести (последнее с оговоркой, что запрет на профессии может быть наложен на них в индивидуальном порядке).

Кроме того, КС предложил законодателю утвердить «перечень видов преступлений, сам факт совершения которых — вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств — дает основание утверждать, что совершившие такие преступления лица представляют безусловную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних».

Хотя Постановление КС и снимает вечное клеймо с определенной группы бывших осужденных и выводит из-под действия закона обвиняемых, в целом этот документ мягко говоря далек от совершенства.

КС вообще не упомянул статью 86 УК, по которой «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью». Между тем, согласно статье 1 УК, уголовное законодательство РФ состоит из одного только УК, т.е. никакие виды ответственности за преступления не могут быть предусмотрены другими законами: «новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». Но КС фактически отменил это правило, допустив установление уголовного наказания Трудовым кодексом.

1 Комментарий

Сергей

Комментарий оставлен 29.07.2013Ответить

Мало что изменит, но подвижи есть, и это приятно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово