Я состою в браке с 1993 года, жена получила в 1995 году по договору дарения дом, который затем обменяла на квартиру по договору мены. Имею ли я как супруг право на половину квартиры как на совместно нажитое имущество?

Согласно ч. 6 ст. 169 СК РФ положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные ст. ст. 34 — 37 СК РФ, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года. Поэтому при разрешении вопроса следует руководствоваться вышеназванными нормами.

Исходя из ст. 36 СК РФ имущество, полученное супругами во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, признается собственностью каждого из них и не включается в совместную собственность супругов.

Таким образом, дом, полученный в дар супругой в 1995 году, являлся ее личной собственностью, так как он был приобретен по безвозмездной сделке. И она как единоличная собственница имела полное право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ей имуществом: продать его, обменять и т.д. В этом случае денежные средства либо иные материальные блага, полученные супругой как стороной в гражданско-правовой сделке, являлись также ее личным имуществом, которое супруга по своему усмотрению могла вложить в общее семейное имущество, хотя имела право этого и не делать.

В рассматриваемом случае супруга обменяла дом на квартиру. Таким образом, в результате совершения гражданско-правовой сделки дом, полученный супругой в дар, «трансформировался» в квартиру, которая была приобретена именно за счет личного имущества супруги.

В связи с этим квартиру также следует считать личной собственностью супруги.
Между тем в соответствии со ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Поэтому если в период брака супруги совместными усилиями значительно улучшили кварт иру, которая досталась супруге в порядке обмена, то супруг вправе претендовать на долю в данной квартире.

При этом значительность и существенность внесенных вложений суд будет определять, исходя из определения стоимости имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Только выяснение данных обстоятельств дает возможность определить, как это требует п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость спорного имущества вследствие произведенных вложений. (Обзор судебной практики ВС РФ от 16.07.2003, Определение № 5-В03-41)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово