Изменения в наследственном законодательстве. Теперь важен будет не только день смерти но и момент смерти

Изменения в наследственном законодательстве. Теперь важен будет не только день смерти но и момент смерти

Теперь наследник умерший в один день с наследодателем, но позже по времени, имеет право наследовать.

Действующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании при определении круга лиц, имеющих право наследовать друг за другом, исходят из того, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга (пункт 2 статьи 1114 ГК РФ). Между тем Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 66) для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти, что во многих случаях позволяет такие последствия установить более точно, а значит, более справедливо. Время смерти наряду с датой смерти подлежит отражению и в медицинских документах о смерти, выдаваемых на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 N782H. Предложенные изменения в нормы гражданского законодательства, а также в нормы Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЭ заменяет понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность такой момент установить. В результате в случаях смерти граждан в один и тот же день при наличии возможности установить момент смерти каждого из них один из этих граждан будет считаться умершим ранее, что даст другому возможность унаследовать за первым. Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, законопроект предусматривает возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти (пункт 3 статьи 45 ГК).

Федеральный закон от 30.03.2016 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Статья 1. Дополнить пункт 3 статьи 45 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301) словами «и указать момент его предполагаемой гибели».

Статья 2. Внести в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4552) следующие изменения: 1)в статье 1114: а) в пункте 1 слова «Днем открытия наследства является день смерти гражданина» заменить словами «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина», слова «,- день смерти, указанный в» заменить словами «,- день и момент смерти, указанные в» б) пункт 2 после слов «друг после друга» дополнить словами «если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно»; 2) в пункте 1 статьи 1116 слова «в день» заменить словами «в момент»; 3) пункты 1 и 3 статьи 1146 после слов «одновременно с наследодателем» дополнить словами «(пункт 2 статьи 1114)».

Статья 3. Внести в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340) следующие изменения: 1) в абзаце втором пункта 1 статьи 67 слова «дата и место смерти умершего» заменить словами «место смерти умершего и момент смерти, а если момент смерти установить невозможно — дата смерти»; 2) в абзаце втором статьи 67 слова «дата и место смерти умершего» заменить словами «место смерти умершего и момент смерти, а если момент смерти установить невозможно — дата смерти».

Статья 4. Порядок введения в действие настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года и подлежит применению к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие настоящего Федерального закона, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. 2. Применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие настоящего Федерального закона, круг наследников определяется в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие настоящего Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день введения в действие настоящего Федерального закона наследство не было принято никем из наследников или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до введения в действие настоящего Федерального закона, но являются таковыми по правилам Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции настоящего Федерального закона, могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части настоящего Федерального закона.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово