Как бороться с недопуском защитника к доверителю.

Как бороться с недопуском защитника к доверителю.

“Крепость” — это комплекс мер, применяемых полицией с целью обороны при чрезвычайных ситуациях, таких как “захват” или “штурм”. Цель мер ясна даже из названия — превращение подразделения полиции в неприступные крепости. Однако в связи с тем, как часто введение этого плана совпадает по времени с эпизодами задержания лиц, которые нуждаются в поддержке адвокатов, позволяет предположить, что очень часто “Крепость” используется совсем не по назначению.

Другой проблемой является тот факт, что сведения о “Крепости” составляют государственную тайну, и все действия, совершенные в её рамках, нельзя обжаловать в судебные органы.

Нередко в последнее время участились случаи, когда “Крепость” использовали как маскировку под учения, и в связи с этим ограничивали права задержанных на защиту — например, к адвокату Михаилу Беньяшу, задержанному в Краснодаре в 2018 году, 6 часов не пускали защитника, не снимали наручники при доставке в лечебные учреждения. Обоснованием для всего служило проведение учений в рамках операции “Крепость”, которые по устному распоряжению руководителя полиции по факту прекращают временно действие Конституции в отношении задержанных в рамках оказания права на защиту.

Что можно посоветовать адвокату в данной ситуации, как помочь своему подзащитному?

Следующие советы дает А. В. Пиховкин, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета Адвокатской палаты г. Москвы:

  • обладать полнотой информации о местонахождении доверителя, его состоянии;
  • иметь видеозаписи задержания по возможности;
  • написать заявление в правоохранительные органы;
  • попробовать обратиться за помощью к общественности;

По максимум использовать процессуальные меры:

  • указать в протоколе точное время и даты задержания;
  • подавать ходатайства в порядке статьи 24.4. КоАП
  • написать заявление начальнику МВД о вступлении в дело адвоката с ордером;
  • написать заявление председателю суда о принятии защиты;

Хороший совет — иметь при себе пустые бланки документов, комплект ручек, воды.

Собирание как можно большего количества информации о доверителе — залог успеха. Любые факторы, которые могут смягчить его пребывание в задержании, должны использоваться. Преклонный возраст, болезнь, беременность, наличие малолетних детей — узнав о таких обстоятельствах, представители правоохранительных органов ограничивают степень своего вмешательства в права данных лиц.

Видеофиксация — это как туз в рукаве, необходимо фиксировать по возможности все эпизоды с момента задержания.

Что делать, если нельзя установить местонахождение подзащитного?

  • попробовать направить запрос в ФСИН России
  • уточнить местонахождение у родственников (им должны его сообщить в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 46, ч. 1 ст. 96 и ч. 12 ст. 108 УПК).
  • телефонные звонки с запросами на ведомственные дежурные службы, горячие линии.

Проблема соблюдения права на защиту, особенно в части допуска защитников к лицам, лишенным свободы в уголовном либо административном порядке, коренится в правоприменении. Её надо решать на системном уровне, путем обращения к нормам о защите прав и свобод человека, закрепленных в ст. 2 Конституции. Только последовательное привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушении права граждан на защите, может сдвинуть проблему с мертвой точки. Безнаказанность отдельных недобросовестных правоохранителей превращает единичные случаи в систему.

По материалам журнала «Уголовный процесс».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово