Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

[26-01-2017] Защита права на жильё с помощью Европейского Суда

[10-10-2016] Изменения сроков обращения в ЕСПЧ

[15-10-2015] Перспективы обращения в Европейский Суд по правам человека, когда имеет место провокация преступления по ст. 228.1 УК РФ. Практика Европейского Суда 

[27-10-2013] Ускоренное рассмотрение дела в Европейском Суде по правам человека в городе Страсбург


Ввиду его популярности в Европейский суд прав человека ежегодно поступает около 70 000 дел. Подавляющее большинство из них остается Судом без удовлетворения по причине неприемлемости. Все дела рассматриваются юристами и судьями до вынесения решения об их отклонении. Таким образом, они засоряют реестр Суда и препятствуют рассмотрению дел, заслуживающих большего внимания и удовлетворяющих требованиям приемлемости, которые могут касаться серьезных заявлений о нарушениях прав человека.

Вы можете подать жалобу в Суд, если считаете, что лично и непосредственно стали жертвой нарушения прав и свобод, изложенных в Конвенции или протоколах к ней. Нарушение должно быть совершено одним из государств, подписавших Конвенцию о правах человека.

Конвенцией охраняются, в частности, следующие права:

1. право на жизнь;

2. право на справедливое судебное разбирательство в гражданских и уголовных делах;

3. право на уважение частной и семейной жизни;

4. свобода выражения мнения;

5. свобода мысли, совести и религии;

6. право на эффективное средство правовой защиты;

7. право на уважение собственности;

8. право избирать и быть избранным.

Прежде, чем писать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), необходимо ознакомиться с правилами приемлемости (требованиями, изложенными в Конвенции), несоблюдение которых может привести к тому, что жалоба будет отклонена.

Существует три вида оснований неприемлемости: процессуальные, юрисдикционные и материальные.

Итак, для того, чтобы ваше дело обязательно было рассмотрено в Европейском суде необходимо удостовериться, что оно не соответствует ни одному из оснований неприемлемости.

Чтобы ваша жалоба успешно прошла через процессуальные основания неприемлемости, вы должны:

1. исчерпать внутренние средства правовой защиты;

Европейский суд – это последняя инстанция, в которую вы обращаетесь со своей жалобой. Предварительно необходимо использовать все средства правовой защиты в государстве-ответчике, а иногда и подать жалобу в высшую судебную инстанцию, например, верховный Суд или Конституционный Суд.

2. соблюсти шестимесячный срок с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу;

Для подачи жалобы в Европейский Суд вы располагаете только шестью месяцами с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне (обычно – решение суда кассационной инстанции). По истечении этого срока Суд не сможет принять вашу жалобы к рассмотрению.

3. удостовериться, что жалоба не анонимна;

Жалоба, поданная в Европейский суд по правам человека, считается анонимной, когда в деле нет ни одного документа, позволяющего идентифицировать личность заявителя. Заявитель должен быть надлежащим образом указан в форме жалобы. Суд вправе принять решение о неразглашении личности заявителя; в таком случае имя заявителя обозначают инициалами или просто одной буквой.

4. быть уверенным в уникальности своей жалобы;

Жалоба подлежит отклонению в случаях, когда она является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена Судом или в рамках другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и не содержит новых относящихся к делу фактов.

5. не злоупотреблять правом на подачу жалобы;

Речь идет о ситуации, когда управомоченное лицо при реализации своего права грубо выходит за рамки дозволенного. К случаям, когда Судом установлено наличие злоупотребления правом подачи жалобы, относятся: дезинформация Суда; использование оскорбительной лексики; нарушение обязанности хранить конфиденциальность по вопросу мирового соглашения, а также подача жалобы без каких-либо серьёзных оснований.

Чтобы ваше дело успешно прошло через юрисдикционные основания неприемлемости, оно должно:

1. являться совместимым ratione personae с положениями Конвенции или Протоколов к ней;

 Жалобы отклоняются как несовместимые по следующим основаниям:

- если в соответствии со статьёй 34 Конвенции заявитель не имеет права ее подавать;

- если заявитель не в состоянии доказать, что является жертвой предполагаемого нарушения;

- если жалоба подана против частного лица;

- если жалоба подана против государства, которое не ратифицировало Конвенцию или непосредственно против международной организации, которая не присоединилась к Конвенции;

- если жалоба касается Протокола к Конвенции, который государство не ратифицировало.

2. является совестимым ratione loci с положениями Конвенции или Протоколов к ней;

Критерий совместимости ratione loci соблюдён тогда, когда предполагаемое нарушение Конвенции было совершено в пределах юрисдикции государства-ответчика или на территории, находящейся под эффективным контролем этого государства. Жалоба будет несовместимой ratione loci, если она касается зависимой территории и при этом государство-участник не сделало в соответствии со статьёй 56 (ранее статья 63) заявления о распространении действия Конвенции на эту территорию.

3. является совместимым ratione temporis с положениями Конвенции или Протоколов к ней;

В соответствии с общими принципами международного права (принцип «договоры не имеют обратной силы») положения Конвенции не имеют силы для Договаривающейся стороны как в связи с действиями или событиями, предшествующими дате вступления Конвенции в силу в отношении этой стороны, так и в связи с ситуациями, которые закончились до указанной даты.

4. является совместимым ratione materiae с положениями Конвенции или протоколов к ней;

Совместимость жалобы или претензии ratione materiae выводится из материальной компетенции Суда. Для того чтобы жалоба была совместимой ratione materiae, нужно, чтобы право, на которое ссылается заявитель, защищалось Конвенцией и Протоколами к ней, вступившими в законную силу. Например, неприемлемыми являются жалобы по поводу права на получение водительского удостоверения, по поводу права на самоопределение, или права на въезд и нахождение на территории государства-участника для лиц, не являющихся гражданами этого государства, по поводу прав, которые как таковые отсутствуют в числе прав и свобод, гарантированных Конвенцией.

Чтобы ваша жалоба успешно прошла через материальные основания неприемлемости, необходимо:

1. убедиться, что она является обоснованной;

Обоснованной считается любая жалоба, которая по результатам предварительного рассмотрения своего материального содержания содержит признаки нарушения прав, гарантированных Конвенцией, и поэтому может быть сразу признана приемлемой.

2. оценить значительность причиненного вам вреда

Понятие «значительного ущерба» основано на идее, что нарушение права, несмотря на его реальность с юридической точки зрения, должно достигать минимального уровня тяжести, чтобы являться основанием для рассмотрения в международном суде. Нарушения, которые носят сугубо технический характер и являются несущественными за пределами формальных рамок, не заслуживают контроля на европейском уровне.

Если ваша жалоба успешно прошла через все основания неприемлемости, она объявляется приемлемой и Суд предлагает сторонам (вам и государству-ответчику) прийти к мировому соглашению. Если мировое соглашение не достигнуто, Суд рассматривает дело «по существу», опираясь на все представленные на рассмотрение материалы, и определяет имело ли место нарушение прав, охраняемых Конвенцией.

По итогам рассмотрения жалобы в Европейском суде, Вы можете рассчитывать на:

  • Меры индивидуального характера, после вынесения постановления Европейского Суда в вашу пользу: по уголовному делу приговор подлежит пересмотру в порядке ст. 413 ГПК РФ, по гражданскому делу решение будет пересмотрено на основании ст. 392 ГПК РФ.
  • Принятие масштабных мер по исправлению ситуации в целом (меры общего характера), если будет установлено системное нарушение Конвенции государством. В этом большую роль играют «пилотные» постановления Европейского суда, которым кроме факта нарушения Конвенции, Суд устанавливает, что нарушение носит массовый характер, вследствие структурной или системной дисфункции правовой системы государства-ответчика. К Числу таких решений относятся например: — «Бурдов (№ 2) против России» (2009, «пилотное»; о невыполнении приговоров российских судов); «Ананьев и другие против России» (2012, «пилотное»; об условиях содержания в следственных изоляторах); «Аслаханова и другие против России» (2012, о недостатках расследования преступлений на Северном Кавказе); «Герасимов и другие против России» (01.07.2014, «пилотное»; о невыполнении приговоров российских судов о предоставлении жилья и коммунальных услуг).
  • Компенсацию морального вреда. В соответствии со ст. 41 Конвенции. Компенсация обычно исчисляется в евро (EUR, €), и может составлять от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч EUR. Одна из самых крупных компенсаций для физических лиц по делам в отношении России присуждена по делу «Аслаханова и другие против России» (Aslakhanova and Others v. Russia) и составила порядка 1,9 млн. EUR.
  • Возмещение расходов и убытков. Применительно к возмещению убытков используется принцип, в соответствии с которым заявитель должен быть насколько это возможно возвращен в ситуацию, которая соответствовала бы положению вещей в отсутствие нарушения, другими словами, принцип restitutio in integrum. Речь может идти о компенсации как фактически причиненного реального ущерба (damnum emergens), так и расходов, которые необходимо понести для восстановления нарушенного права в будущем, равно как упущенной выгоды (lucrum cessans).

2 Комментариев

Fanny

Комментарий оставлен 25.07.2016Ответить

Danke für den Tipp!Das erscheint mir sehr sinnvoll. Ich denke, ich werde mir einen kleinen Ordner mit guten Locations anlegen und diese dann, wie du sagtest, zwecks Ideenfindung vor dem Shooting nochmal besuehcn.Wenn die Fotos dann annähernd so gut werden wie Deine bin ich mehr als zufrieden! :)

Сергей Владимирович

Комментарий оставлен 08.10.2016Ответить

Спасибо за слова благодарности! Но немецкий язык не является языком ЕСПЧ, и мы не используем его в общении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово