Как восстановить упущенный процессуальный срок обращения с апелляционной жалобой

Как восстановить упущенный процессуальный срок обращения с апелляционной жалобой

Вопрос восстановления пропущенных, по каким либо причинам, сроков подачи апелляционной жалобы, а также искового заявления, любо других процессуальных документов – одно из направлений юридической помощи которой «ООО Центр Практических Консультаций» уделяет особое внимание. При этом за годы работы были выработаны определённые методики, позволяющие восстанавливать установленные ГПК РФ сроки, казалось бы, в безнадёжных ситуациях. Но обо всём по порядку.

Сначала о сроках, которые не могут быть восстановлены. Данные сроки присутствуют и в гражданском и в уголовном процессе. Но отнесены эти сроки, прежде всего к действиям суда. Срок передачи дела судье – один день, не позже следующего рабочего дня п.3.4. Инструкции о судебном делопроизводстве; Рассмотрения вопроса о принятии заявления судьёй – 5 дней, ст. 133 ГПК РФ и п.3.5. Инструкции о судебном делопроизводстве; Сроки рассмотрения дела в суде первой инстанции – 2 месяца (мировым судьёй – один месяц) ст. 154 ГПК РФ; изготовление протокола судебного заседания – не позже, чем через три дня, ч. 3 ст. 230 ГПК РФ; изготовление решения в мотивированной форме – не позднее пяти дней, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ. Аналогичные нормы с несколько иными сроками присутствуют в уголовно-процессуальном законодательстве (ст.ст. 227, 233, 259, 312 УПК РФ).

И если в уголовном процессе, судьи, в основном, стараются соблюдать данные процессуальные сроки, то в ходе гражданского судопроизводства, прямые незыблемые требования закона – стали, волей усмотрения суда. Большинство дел проходят с нарушением судом установленных законом сроков. Судьи оправдывают себя загруженностью и низкой квалификацией помощников. Всё это действительно имеет место: ежемесячно судье приходиться рассматривать много десятков дел, в среднем по 10 – 15 дел ежедневно, в Замоскворецком районном суде Москвы приходилось видеть списки по 35-40 дел в день на одного судью, из судов Московской области, конечно же, самый загруженный Люберецкий городской суд, где нагрузка на судей просто неимоверная.

Но отказ от соблюдения процессуальных сроков, наносит непоправимый урон авторитету судьи. Поскольку, оправдывая себе нарушение закона (пусть не материального, а процессуального, но ЗАКОНА!) суд утрачивает моральное право, требовать соблюдения закона от других. Поскольку не правильно, когда Судебная Власть позволяя себе по каким либо причинам (безусловно Уважительным) отступать от требований кодекса, оставляя применение сроков процессуального законодательства на своё усмотрение, требует БЕЗУСЛОВНОЕ соблюдение закона от других, тоже имеющих иногда уважительные причины или отсутствие возможности выполнить требования Закона.

Почему суду можно нарушать процессуальные сроки, а гражданину нет?

При этом, нарушение судом установленных ГПК РФ сроков, часто ограничивает, затрудняет, а порой делает невозможным реализацию гражданином его прав. Например, типичная ситуация: решение оглашено 25 июля 2015 года, но суд изготовил решение в итоговой форме не в течении 5 дней, а через месяц — 25 августа 2015 года. Истец Петров Василий недовольный решением суда и читающий ГПК дословно, знает, что в соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, его апелляционная жалоба должна быть подана в период до одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме и рассчитывает, что срок написания жалобы у него до 25 сентября 2015 год. Как же удивлён будет Василий, когда суд вернёт ему, его апелляционную жалобу в связи с пропуском срока… Тут Василию, конечно заблаговременно, следовало посоветоваться с юристами или с гражданами – завсегдателями судебных процессов, которые давно уже освоили и знают, что такое краткая апелляционная жалоба (документ не предусмотренный ГПК РФ, и ничем не регламентированный, являющийся средством защиты от Системных нарушений сроков судом, во всех случаях – подлежащий оставлению без движения, в виду прямого нарушения требований ГПК РФ, но позволяющий не пропустить установленные законом сроки).

Дальше я буду говорить только о процессуальных сроках для граждан, возможности их восстановления и УВАЖИТЕЛЬНОСТИ причин такого восстановления.

Итак, очень часто люди обнаруживают, что не могут защитить свои интересы, потому, что упустили время обращения в суд или дату подачи жалобы. Следует помнить, что наряду с трёхлетним сроком обращения в суд, предусмотренным ГК РФ, тот же Гражданский Кодекс, Гражданско-процессуальный Кодекс, Трудовой кодекс, устанавливают для отдельных категорий дел иные, сокращённые, сроки обращения граждан за защитой своих прав в судебном порядке: оспорить сделку можно лишь в течении года, требовать признания незаконным увольнения – 1 месяц, пожаловаться на нарушение других трудовых прав в течении трёх месяцев (ст. 392 ТК РФ), такой же срок для обращения в порядке главы 25 ГПК РФ с заявлением об оспаривании действий органов власти и должностных лиц… Вообще, по трудовым спорам, большую часть судебных процессов граждане проигрывают именно в виду несоблюдения процессуальных сроков.

Согласно статье 112 ГПК РФ, пропущенный по уважительной причине процессуальный срок может быть восстановлен. Вполне логично – выделить ключевое слово УВАЖИТЕЛЬНОЙ! Но первое, и самое важное, что нужно сделать – это подать заявление о восстановлении процессуального срока! Подать даже когда сомневаетесь, считать срок пропущенным или нет. Подать одновременно с жалобой либо иском, либо иным документом, в отношении которого вы просите восстановить срок. Поводов, для восстановления срока, в отношении одного события не может быть много: Уважительных причин бывает одна, максимум две. Составьте перечень всех причин по которым вы могли пропустить срок (не «пропустили», а именно «МОГЛИ», если вы поняли о чём я). Проанализируйте, что будет Уважительной причиной для суда (не для вас, а именно для СУДА). Посмотрите, чем можете доказать… Ничем… — Тогда выберите другую, пусть на первый взгляд менее уважительную, но более доказательную причину.

Что бы помочь Вам сориентироваться немного судебной практики:

Удовлетворяя заявление А. о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы на решение Н-го районного суда г. Москвы от 26 августа 2013 года, суд пришел к правильному выводу, что срок А. пропущен по уважительной причине. Как видно из материалов дела, полное решение суда А. получил 24 сентября 2013 г., уведомлений об изготовлении полного решения А. не получал.

Отказывая Б. в восстановлении упущенного срока подачи жалобы на решение суда от 21.10.2014 года, суд исходил из того, что Б. был необходимым образом извещен о дне судебного разбирательства, в виду чего, имел все возможности обжаловать решение суда в предусмотренный законом срок.

Возвращая жалобу В. , Н-кий городской суд Московской области посчитал, что срок обжалования пропущен. СК по ГД Московского областного суда не может согласиться с данным выводом суда.

Из материалов дела видно, что решение Н-кого городского суда Московской области от 19 апреля 2013 года в окончательной форме изготовлено 23 апреля 2013 года, с 24 апреля 2013 года предусмотрено начало течения процессуального срока направления апелляционной жалобы на это решение, который истекал 24 мая 2013 года. Апелляционная жалоба отправлена истцом в суд почтой 24 мая 2013 года, то есть в установленный законом срок.

Хотя Законом прямо не определено, что считать Уважительной причиной, но мы советуем исходить из того, что причина должно быть следствием объективного влияния внешних факторов, исключающая возможность осуществления предусмотренных процессуальных действий в установленный срок. На ваши внутренние мотивы, побуждения, рассуждения – ссылаться непродуктивно.

Обычно, что бы более точно и эффективно определить причину, по которой можно восстановить процессуальный срок юристы ООО «Центр Практических Консультаций» рассматривают:

- наличие тяжёлых заболеваний, командировок, иных случаев изоляции с возможностью предоставления доказательств, медицинских справок, билетов, командировочных удостоверений, постановлений об административном наказании и т.д.;

- нарушения коммуникации по вине почты, экспедиции суда, злоумышленников с возможностью предоставления доказательств, квитанций, описи, почтовых реестров и т.д.;

- содержание исходного документа, ошибки в реквизитах, не разъяснение порядка обжалования (Н-р: из протокола с/з. следует, что дата изготовления решения суда в окончательной форме и порядок его обжалования сторонам не разъяснялись…);

-наличие других веских причин, не позволяющих гражданину определить, что его право было нарушено.

В любом случае вопрос восстановления процессуального срока – это вопрос практики и наличия определённых навыков, поэтому весьма рекомендую в таких случаях обсуждать ситуацию с квалифицированными юристами и адвокатами.

Наша компания «Центр Практических Консультаций» будет рада помочь Вам в данном вопросе!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово