КС РФ уточнил сроки разбирательства трудовых споров в суде

КС РФ уточнил сроки разбирательства трудовых споров в суде

Постановление было вынесено в связи с жалобой гр. Р.М. Четыза, которому было отказано в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, полученного нарушением трудовых прав. Так как заявил он данное требование после вступления решения суда в законную силу, которым нарушенные трудовые права восстановлены.

Суды мотивировали отказ пропуском срока на обращение в суд ссылаясь на часть первую статьи 392 ТК РФ, которая гласит: Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

Конституционный суд, указал, что когда требования о восстановлении нарушенных трудовых прав и о компенсации причиненного таким нарушением морального вреда заявляются работником раздельно, применение к последним сроков, предусмотренных статьёй 392 ТК РФ с учетом правил их исчисления фактически может привести к тому, что на момент вступления решения суда в законную силу установившего факт нарушения прав работника и соответственно, свидетельствующего о правомерности заявленных требований о компенсации морального вреда, удовлетворение этого требования станет не возможным.

В связи с этой правовой позицией, следует, что к требованию о компенсации морального вреда в случае, если оно заявлено самостоятельно – не могут быть применены сроки, предусмотренные статьёй 392 ТК РФ.

Таким образом, Конституционный суд признал часть первую статьи 392 ТК РФ противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые (служебные) права восстановлены полностью или частично.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Впредь до внесения соответствующих изменений требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением сроков, предусмотренных частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

С текстом постановления Конституционного суда можно ознакомиться здесь


Вместе с этой статьей читают:

Блок для вставки: КОНТАКТЫ


Если Ваши права нарушаются — обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
mail@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

Блок для вставки: СОЦ.СЕТИ


Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

vk

fb

ok

insta

 

Источник сайт Конституционного суда РФ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово