Минюст разработал поправки в УПК, обеспечивающие сохранность имущества осужденных

Минюст разработал поправки в УПК, обеспечивающие сохранность имущества осужденных

Министерство Юстиции РФ предлагает внести поправки в уголовно-процессуальный кодекс РФ, обеспечивающие сохранность имущества и жилища осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Проект разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 9 июля 2020 года, изменения вносятся в статью 313 УПК.

В части второй статьи 313 УПК предлагается установить положение о праве осужденного обратиться в суд с ходатайством о принятии мер по сохранности имущества и (или) жилища осужденного, принадлежащего ему на праве собственности, на период отбывания наказания, в случае если сам осужденный не может обеспечить сохранность имущества.

Согласно законопроекту, суд на основании ходатайства осужденного, выносит определение или постановление, запрещающее регистрацию граждан в жилом помещении осужденного, регистрацию перехода права, ограничение и обременение данного жилого помещения.

Отметим, что статьей 10 УПК РФ осужденным гарантированы права ‎и свободы граждан Российской Федерации (с установленными ограничениями), а также предусмотрено, что осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Поэтому, согласно статье 210 ГК РФ обязанность по возмещению расходов, связанных с обеспечением сохранности имущества осужденного, возлагается на него.

В настоящее время законопроект находится на независимой антикоррупционной экспертизе до 16 сентября.

С текстом федерального закона можно ознакомиться ниже.

Вносится Правительством
Российской Федерации
Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
      ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра на время отбывания наказания осужденным

Внести в часть вторую статьи 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2013, № 52, ст. 6997; 2015, № 13, ст. 1806; 2017, № 14, ст. 2009) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«2. При отсутствии у осужденного возможности самостоятельно обеспечить сохранность принадлежащего ему имущества или жилища, остающихся без присмотра на время отбывания им наказания, по ходатайству осужденного суд выносит определение или постановление о принятии мер по их сохранности.

В целях обеспечения сохранности жилого помещения, находящегося в собственности осужденного, судом с учетом обстоятельств конкретного дела устанавливаются запрет регистрации граждан в соответствующем жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права, ограничения права
‎и обременения соответствующего объекта недвижимости.

Расходы, связанные с обеспечением сохранности принадлежащего осужденному имущества и жилища, остающегося без присмотра на время отбывания им наказания, осуществляются
‎за счет средств осужденного.».

Президент
Российской Федерации В.Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра
‎на время отбывания наказания осужденным»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра на время отбывания наказания осужденным» (далее – законопроект) направлен ‎на реализацию Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2020 г. № 34-П.

В соответствии с частью второй статьи 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) при наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.

Конституционный Суд Российской Федерации признал данную норму не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он не закрепляет конкретных мер по охране остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный, а также не устанавливает субъектов, на которых судом может быть возложена обязанность по принятию таких мер, и не определяет, за счет каких источников осуществляется финансирование этих мер.

Жилищное законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, ‎на необходимости обеспечения сохранности жилищного фонда ‎и использования жилых помещений по назначению. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими (статья 1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В связи с этим, а также учитывая аналогичный предмет правового регулирования правоотношений, связанных с обеспечением сохранности имущества и жилища подозреваемого или обвиняемого, заключенного под стражу (часть вторая статьи 160 УПК РФ), законопроектом предлагается изложить часть вторую статьи 313 УПК РФ в новой редакции и установить, что при отсутствии у осужденного возможности самостоятельно обеспечить сохранность принадлежащего ему имущества или жилища, остающихся без присмотра на время отбывания им наказания, по ходатайству осужденного суд выносит определение или постановление о принятии мер по их сохранности.

Согласно законопроекту в целях обеспечения сохранности жилого помещения судом с учетом обстоятельств конкретного дела устанавливаются запрет регистрации граждан в соответствующем жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

В силу положений части 13 статьи 32 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, установившие запрет ‎на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом. Таким образом, орган власти, ответственный за принятие соответствующий меры, уже определен действующим законодательством.

Следует отметить, что в судебной практике судами принимаются различные решения, связанные с охраной жилища осужденных.

Чаще всего, обязанность обеспечивать охрану жилища осужденного возлагается на органы местного самоуправления.

При этом статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации определены требования к осуществлению государственного, муниципального и общественного жилищного контроля, а также органы, его осуществляющие.

Кроме того, полномочия по охране имущества физических и юридических лиц по договорам возложены на Росгвардию (пункт 8 части 1 статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»).

Одновременно с этим пунктом 4 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Таким образом, указанные нормы, а также реализация законопроекта позволят обеспечить сохранность остающегося без присмотра жилого помещения, собственником которого является осужденный.

Необходимо отметить, что статьей 10 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным гарантированы права и свободы граждан Российской Федерации (с установленными ограничениями), а также предусмотрено, что осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В связи с этим расходы, связанные с обеспечением сохранности принадлежащего осужденному имущества и жилища, остающегося без присмотра на время отбывания им наказания, предлагается возложить на осужденного.

В законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел ‎об административных правонарушениях, а также обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Реализация положений, предусмотренных законопроектом, ‎не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, ‎в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

С официальным текстом закона и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов пройдя по ссылке


Вместе с этой статьей читают:


Если Ваши права нарушаются — обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
mail@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

vk

fb

ok

insta

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово