На Химволокно перестройка только начинается

На Химволокно перестройка только начинается

Новым владельцем площадки завода становится «Ренейссанс Девелопмент»

Промышленная площадка закрытого в сентябре 2007 года кемеровского завода «Химволокно» меняет собственника. По данным „Ъ“, ее покупает компания «Ренейссанс Девелопмент», занимающаяся строительством коммерческой недвижимости.

ЗАО «Ренейссанс Девелопмент», являющееся подразделением турецкого строительного холдинга Renaissance Construction, покупает площадку бывшего завода «Химволокно» в Кемерове. Об этом „Ъ“ сообщил источник, знакомый с обстоятельствами сделки. По его данным, стороны объявят о ее закрытии в сентябре. Источник добавил, что условием со стороны покупателя является демонтаж заводских построек на площадке за счет прежнего собственника.

В санкт-петербургском офисе «Ренейссанс Девелопмент», куда „Ъ“ обратился за комментарием, предложили получить его в службе информации новосибирского торгово-развлекательного центра «Аура» («Ренейссанс Девелопмент» сдал его в эксплуатацию в 2011 году, а в 2013 году продал «РосЕвроДевелопменту»). Однако представитель службы информации не смог ничего сказать о кемеровском проекте, связаться с руководством «Ауры» вчера не удалось.

Производственное объединение (ПО) «Химволокно» было создано в Кемерове в 1969 году, предприятие выпускало шинный капроновый корд и искусственный шелк. В 2001 году оно было обанкрочено, а на базе его активов сформировано ООО «Химволокно Амтел Кузбасс» в составе шинного холдинга «Амтел Фредештайн». В декабре 2006 года холдинг продал предприятие компании «Автогрот», подконтрольной владельцу банковской группы «Мой банк» Глебу Фетисову. В 2007 году основные здания и земельные участки предприятия оказались в собственности московского ООО «Сити Торг». По данным базы Kartoteka.ru, этой московской компанией владеют кипрская Elvera Trade & Invest Limited и люксембургская S.P.F. Carmina S.A. Некоторые участники кемеровского строительного рынка считают совладельцами «Сити Торг» Глеба Фетисова и его партнера Сергея Боханова. Городские и областные власти ранее называли господина Фетисова владельцем компании, получившей территорию «Химволокна», и с ним вели переговоры о развитии этой площадки. Помощник Глеба Фетисова по связям со СМИ Игорь Пылаев пояснил, что не вправе комментировать какие-то сделки предпринимателя, но, по его данным, господин Фетисов уже не имеет отношения к ООО «Сити Торг».

Территория «Химволокна» разделена на 22 участка размером от 1 тыс. до 300 тыс. кв. м, ее общая площадь превышает 530 тыс. кв. м. В прошлом году один участок был продан местной компании под магазин строительных материалов, остальные были сохранены для комплексной продажи. Ранее Александр Золотых и Николай Калинин, представлявшие компанию, владеющую этой площадкой, сообщали о согласованном с властями Кемерова и Кемеровской области плане застройки участка жилой и коммерческой недвижимостью. В частности, объявлялось о намерении построить несколько 9- и 10-этажных жилых домов общей площадью 300 тыс. кв. м, торгово-развлекательный центр на 100 тыс. кв. м и деловой центр на 5,6 тыс. кв. м. Все расходы, включая ликвидацию производственного комплекса «Химволокна», оценивались тогда в 9 млрд руб. („Ъ“ писал об этом 16 февраля 2008 года). Однако этот план так и не был реализован.

Начальник управления потребительского рынка мэрии Андрей Белов подтвердил, что в градостроительный план Кемерова были внесены изменения, переводящие площадку «Химволокна» в земли обычной застройки. Но о возможной смене собственника этой территории ему неизвестно.

По материалам сайта kommersant.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово