Наследство, от которого лучше отказаться: показательный разбор спора Верховным Судом РФ.

Наследство, от которого лучше отказаться: показательный разбор спора Верховным Судом РФ.

Наследство — вещь двоякая: помимо того, что оно всегда “материализуется” лишь при условии ухода из жизни наследодателя, но еще может нести в себе скрытые “неприятные сюрпризы” и “подводные камни”, о которых становится порой известно уже на моменте принятия наследниками имущества, когда все подписи под острым оком нотариуса на официальных документах уже проставлены.

И порой бывает, что от наследства не остается и копейки — все имущество, полученное от наследодателя, уходит на погашение долгов, совершенных при жизни — как в деле, разобранном на днях Верховным Судом РФ.

Фабула дела, разобранного Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, такова: умер отец, в права наследства вступила дочь.

Однако наследство оказалось обременено денежными долгами по потребительскому кредиту в размере 537 829 рублей. Кредит был взят умершим гражданином в 2010 году. Спустя 4 года он скончался. Иск к дочери умершего в районный суд города Сочи был подан крупным банком, решившим, что самым логичным будет взыскать долг с официальной наследницы — её статус подтверждалась справкой, предоставленной нотариусом.

Женщина, несогласная с постановлением районного суда, решила оспорить его решение в краевом суде, однако и он подтвердил доводы районного суда. Следующей ступенькой для несчастной во всех смыслах наследницы стало обращение в Верховный Суд Российской Федерации.

Верховный Суд посчитал, что нижестоящие суды все-таки поспешили с вынесением своих решений и акцентировал внимание коллег на том, что при разборе таких сложных наследственных дел следует обращать внимание на:

  • количество наследников,
  • состав наследственного имущества,
  • определение стоимости наследственного имущества,
  • уточнение размера долгов, которые необходимо взыскать с наследника

Нижестоящие суды невнимательно изучили материалы наследственного дела и не обратили внимания на тот факт, что наследство все-таки приняли двое человек — сын и дочь умершего гражданина. Более того, спустя год после смерти главы семьи с них уже взыскивался другой долг отца в размере 1,6 миллионов рублей в пользу другого гражданина-физического лица. Ко всему этому еще присовокупился факт того, что к наследникам за взысканием долгов разного денежного формата обратилось еще несколько граждан и также другой банк.

Следовательно, в первую очередь районный суд должен был установить, хватит ли в целом наследственного имущества для выплаты потребительского кредита банку-истцу — ведь может оказаться так, что сумма превысит состав наследственной массы. Обязанности выплачивать суммы сверх нее у наследников нет — согласно статье 1175 ГК РФ, “Наследник отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества”.

В связи с рассмотренной в Верховном Суде ситуацией невольно возникает вопрос: а есть ли способ узнать, если ли наследстве долги, до его принятия?

Председатель комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе считает, что нет. Самый простой способ — отказаться от наследства совсем из принципа “нет наследства — нет долгов”. Но сделать это надо успеть в течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Бывают случаи, что потенциальные кредиторы “заявляют о себе” заранее нотариусу, отслеживая заведение наследственного дела в ЕИС, однако такие случаи очень редки.

Можно попытаться тянуть с принятием наследства до последнего — однако это тоже не дает гарантии, что кредиторы не материализуются позже и предъявят свои права. А к этому моменту часть наследства может быть уже растрачено на разные нужды.

Закон в данном случае никак не защищает добросовестно действующих наследников — и очень зря. Данная правовая норма давно нуждается в закреплении на законодательном уровне.

Есть варианты отказаться от наследства, даже если наследник уже принял его, либо вступить частично — то есть взять ту часть, которая не обременена долгами. Однако все эти положения тоже очень шатки и не дают 100% гарантии, что принятое имущество “чисто от долгов”.

Сталкивались ли вы в своей практике со сложными наследственными делами, обремененными долгами? Делитесь вашими кейсами в комментариях. Согласны ли вы с позицией Верховного Суда?

По материалам Российской газеты — Федерального выпуска № 260(8018)


Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово