Незаконная банковская деятельность. Подробный разбор статьи.

Незаконная банковская деятельность. Подробный разбор статьи.

Банковская деятельность — это разновидность предпринимательской, поэтому статья 172 УК выступает как специальная по отношению к статье 171 УК “Незаконное предпринимательство”. Санкции двух этих составов кардинально различаются. Незаконная банковская деятельность является тяжким преступлением, в отличие от незаконного предпринимательства, следовательно, “возможность” получить реальное лишение свободы по этой статье — намного выше. В связи с этим частая тактика адвоката, ведущего своего подзащитного по этой статье — добиться переквалификации на менее тяжкий состав, вплоть до советов признаться в “незаконном предпринимательстве”, которое может выражаться и в виде продаже наличных денежных средств иным лицам. 

После декриминализации лжепредпринимательства (ст. 173 УК), уголовные дела по обналичиванию денежных средств стали массово возбуждаться по ст. 172 УК «Незаконная банковская деятельность». Обвинение часто заявляет, что обвиняемые создавали обособленные хозяйствующие субъекты,выступающие в качестве «нелегальных банков», действующими без регистрации вне банковской системы, но  с использованием ее возможностей. Однако здесь и скрывается ошибка толкования.

На первый взгляд может показаться, что под действие  172 статьи подпадает любой субъект, который производит перевод денежных средств с безналичной формы в наличную без получения специальной банковской лицензии.

 

Когда следствие выдвигает обвинение по данной статье, то при определении термина “банковские операции” обычно отсылает к отраслевому законодательству, например, к статьям ФЗ “О банках и банковской деятельности”, однако не берут во внимание тот факт, что из смысла статьи совершенно не следует, что схожие банковские операции вне банков запрещены. Обвинение физических лиц, которые не имеют отношение к банкам и банковскому сектору, по ст. 172 УК РФ о строится на прямой ссылке к вышеупомянутому ФЗ о банках и банковской деятельности, с подчеркиванием факта отсутствия специальной лицензии. В обвинении в деталях описывается механизм действия «нелегального банка», который посредством расчетных счетов «белых» компаний, подконтрольных обвиняемым, интегрируется в банковскую систему России. Однако проблема состоит в том, что такой способ совершения преступления по ст. 172 УК РФ в принципе невозможен. Использовать банковскую систему для  любых своих целей, пусть даже незаконных, имеет возможность каждый, а стать частью системы без воли Банка России не может никто. Следовательно, будет ошибочно считать банковскими операциями любые действия некредитных коммерческих организаций, и способ совершения преступления по ст. 172 УК через создание якобы «нелегального банка», при этом не видимого для Центрального Банка России.

 Также еще одной сложности при квалификации преступления по с. 172 является то, что при доказывании объективной стороны преступления сторона обвинения зачастую пытается  “искусственно” придать вид законности своему обвинению по данной статье — например, упоминают о привлечении в состав организованной преступной группы сотрудника банка.Таким образом, сотрудники банков привлекаются к уголовной ответственности в составе организованной преступной группы по ст. 172 УК РФ, фактически за нарушение внутренних должностных инструкций.

По своему смыслу статья 172 УК должна применяться исключительно к банкирам и сотрудникам банка в конкретных ситуациях. К примеру, когда Банк России запретил определенному банку привлекать вклады населения или выдавать банковские гарантии, а банк  нарушил запрет и продолжил осуществлять деятельность без лицензии. Не будет лишним упомянуть, что банковская система Банка России, собственно, и является предметом охраны по ст. 172 УК. Именно из-за этого нельзя привлекать по ст. 172 УК лиц, которые не наносят вред системе Центрального банка России. Следовательно, перевод денежных средств из безналичного расчета в наличный (обналичивание), даже в случае признания незаконным, не должен квалифицироваться следственными органами как незаконная банковская деятельность по ст. 172 УК.

По материалам журнала “Уголовный Процесс”.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово