Незаконно приватизированное жильё, вернуть обратно будет сложнее, в случае его перепродажи

Незаконно приватизированное жильё, вернуть обратно будет сложнее, в случае его перепродажи

Правительством России в Государственную Думу внесён законопроект «О внесении изменений в ч. 1 ст. 302 ГК РФ и ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации» , согласно которому предлагается запретить государственным органам и органам местного самоуправления истребовать ранее незаконно приватизированное жилое помещение у добросовестного приобретателя — гражданина.

Указанный запрет будет действовать только в случае, если жилое помещение, является единственным пригодным для проживания гражданина, являющегося его добросовестным приобретателем. При этом расходы, понесенные государством ввиду незаконной приватизации, будут покрываться путем предъявления регрессных требований к лицу, по вине которого произошла незаконная приватизация помещения.

Так же Жилищный кодекс РФ, предлагается дополнить нормой, согласно которой ущерб, причиненный гражданам — добросовестным приобретателям в результате принятия судебных решений по искам государственных органов и органов местного самоуправления об истребовании жилых помещений, выбывших из владения указанных органов власти в результате незаконной приватизации, подлежит возмещению за счет средств бюджета соответствующего публично-правового образования в размере величины рыночной стоимости истребуемого жилого помещения, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Данный Закон будет иметь обратную силу: указанное правило предлагается распространить, в том числе, и на правоотношения, возникшие из принятых до вступления в силу предлагаемого Федерального закона судебных решений об истребовании приватизированных ранее жилых помещений у граждан — добросовестных приобретателей.

Комментарий: Конечно защита добросовестного покупателя благое дело, только если он, в самом деле, добросовестный. Вместе с тем, далеко не всегда лишившимся жилья квартиросъемщикам удаётся доказать свою правоту в борьбе с «черными риэлторами», когда так называемые «добросовестные приобретатели» включены в «схему». Не раз доводилось сталкиваться на практике с различными схемами отъема жилья под видом приватизации. Обычно всё довольно просто – один из квартиросъемщиков обращается в суд и признаёт других жителей квартиры утратившими право пользования жилым помещением (указываются недействительные адреса – куда якобы выехали жильцы и где расписываются в получении повесток, суд проходит без их участия), далее квартира приватизируется и продаётся. Жильцам о сделке становиться известно лишь тогда, когда «добросовестный покупатель» силой выкидывает их на улицу и заселяется в квартиру. Сейчас у нас в производстве находиться как раз одно из таких дел по квартире в г. Люберцы, квартира жильцам возвращена, приватизация отменена, мы добиваемся привлечения виновных к уголовной ответственности. Совсем по другому будет происходить, когда Федеральный Закон «О внесении изменений в ч. 1 ст. 302 ГК РФ и ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации» будет принят.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в ч. 1 ст. 302 ГК РФ и ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Статья 1

Внести в статью 302 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 32, ст. 3301) изменение, дополнив пунктом 4 следующего содержания:

«4. Не может быть истребовано приватизированное ранее жилое помещение от добросовестного приобретателя-гражданина, для которого оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, по иску государственных органов и органов местного самоуправления.».

Статья 2

Внести в статью 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14) изменение, дополнив частью 5 следующего содержания:

«5. Ущерб, причиненный гражданам – добросовестным приобретателям в результате принятия судебных решений по искам государственных органов и органов местного самоуправления об истребовании жилых помещений, выбывших из владения указанных органов власти в результате незаконной приватизации, подлежит возмещению за счет средств бюджета соответствующего публично-правового образования в размере величины рыночной стоимости истребуемого жилого помещения, определенной в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».».

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие части 5 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие из ранее принятых судебных решений об истребовании приватизированных ранее жилых помещений у граждан ­– добросовестных приобретателей.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 302

части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 3 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 302 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 3 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Проект федерального закона) подготовлен Минэкономразвития России в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № ИШ-П9-8589 по вопросу внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на защиту добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений при обращении государственных органов и органов местного самоуправления с исками об истребовании указанных жилых помещений.

В настоящее время статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено истребование жилых помещений у добросовестных приобретателей в случае, когда имущество выбыло из владения собственника помимо его воли.

При рассмотрении дел указанной категории судами подлежит установлению в том числе факт выбытия имущества из владения собственника:

‑ по воле собственника (факт заключения договоров приватизации государственными или муниципальными органами исполнительной власти на основании подложных документов или в результате мошеннических действий сотрудников государственных или муниципальных органов исполнительной власти);

‑ помимо воли собственника (факт предоставления на государственную регистрацию подложных договоров приватизации).

Вместе с тем, в указанных случаях при истребовании ранее незаконно приватизированных жилых помещений у добросовестных приобретателей государственными органами и органами местного самоуправления нарушаются права добросовестных приобретателей, в частности, предусмотренное статьей 3 Жилищного кодекса Российской Федерации право на жилище.

В целях недопущения нарушения прав добросовестных приобретателей Проектом федерального закона предлагается внести изменение в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления невозможности истребования приватизированного ранее жилого помещения от добросовестного приобретателя – гражданина, для которого оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, по иску государственного органа или органа местного самоуправления.

В этом случае при рассмотрении указанных исков судами будет устанавливаться факт добросовестности приобретателя жилого помещения, а также наличие либо отсутствие у него иных жилых помещений.

Кроме того, в развитие статьи 16.1 Гражданского кодекса Российской Федерации Проектом федерального закона предлагается дополнить статью 3 Жилищного кодекса Российской Федерации нормой о компенсации ущерба, причиненного гражданам – добросовестным приобретателям в результате принятия судебных решений по искам государственных органов и органов местного самоуправления об истребовании жилых помещений, выбывших из владения указанных органов власти в результате незаконной приватизации, за счет средств бюджета соответствующего публично-правового образования, инициировавшего иск, предусмотрев распространение указанной нормы на отношения, возникшие до введения в действие данных изменений. Условием выплаты компенсации должен являться установленный в судебном порядке факт добросовестности приобретателя жилого помещения.

Таким образом, реализация предлагаемых Проектом федерального закона решений позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель приватизированного ранее жилого помещения лишается единственного пригодного для постоянного проживания помещения, а также будет способствовать защите прав иных категорий добросовестных приобретателей.

В случае принятия судом решения о выплате за счет средств соответствующего бюджета публично-правового образования компенсации добросовестному приобретателю для таких публично-правовых образований предусмотрена возможность регрессного требования к лицу, по вине которого был причинен ущерб (статья 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации), в связи с чем дополнительных расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российский Федерации и местных бюджетов не потребуется.

1 Комментарий

pravohold

Комментарий оставлен 05.03.2016Ответить

Речь идет о квартирах, которые в свое время были незаконно приватизированы. Спустя годы подлог может вскрыться, и жилье будет изъято. Поскольку проверить законность приватизации невозможно, от потери квартиры, приобретенной на вторичном рынке, никто не застрахован.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово