Новый Кодекс Административного судопроизводства РФ (КАС РФ)

Новый Кодекс Административного судопроизводства РФ (КАС РФ)

С 15 сентября 2015 года в России начал действовать новый кодекс – Кодекс Административного судопроизводства РФ (КАС РФ), более детально регламентирующий процедуру обжалования действий должностных лиц, но одновременно значительно её усложнивший для не подготовленных жалобщиков, не обладающих юридическим образованием и соответствующий практикой. При этом многие специалисты, считают, что возможность судебной защиты для простых граждан станет гораздо менее доступна, как ввиду гораздо больших финансовых и организационных затрат ч. 1 ст. 109 КАС РФ — Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам или предназначенные для оплаты других признанных судом необходимыми расходов, связанных с рассмотрением административного дела, предварительно вносятся на открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством, счет суда. Так и в виду, запрета участия граждан, не имеющих высшего образования, обращаться в суд без представителей, по ряду дел отнесённых к категории сложных. При этом такие дела будут рассматриваться коллегиально.

В целом Кодекс повторяет положения глав 23, 24, 25 ГПК РФ, по которым юристы Центра Практических Консультации, накопили огромный опыт, в ходе оспаривания действий органов власти и должностных лиц. Но ряд положений существенно изменён и дополнен. Проведём краткий анализ таких различий:

1. Это конечно же сроки. Срок обращения в суд для основной категории дел, подлежащих рассмотрению в порядке КАС РФ, остался прежним – три месяца со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. (Ст. 219 КАС). Но вот сроки рассмотрения дела для судов общей юрисдикции увеличены с 10 дней до 2-х месяцев. Хотя и раньше суды никогда в 10 дней не укладывались.

Другие сроки ст. 219 КАС РФ: — Административное исковое заявление об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

- Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

- Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по вопросам, связанным с согласованием места и времени проведения публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования), а также с вынесенным этими органами предупреждением в отношении целей такого публичного мероприятия и формы его проведения, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

2. Термины: вместо заявителей и заинтересованных лиц, теперь это «административный истец», «административный ответчик», а заявление именуется как – «административное исковое заявление».

3. При возвращении вышестоящим судом дел на новое рассмотрение, они могут рассматриваться коллегиально коллегией из 3-х судей.

4. По ряду административных дел кодексом введено упрощенное (письменное) производство. Когда рассмотрение и разрешение административного дела осуществляется на основании письменных материалов, без проведения устного разбирательства и без составления протокола судебного заседания.

5. Очень интересно введение мер предварительной защиты по административному делу ст. 86 КАС РФ: Заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску может быть подано в суд одновременно с административным исковым заявлением или до рассмотрения административного дела по существу, а также до вступления решения в законную силу. Ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску может быть изложено в административном исковом заявлении.

6. Есть изменения по обязанности доказывания. Если раньше согласно ст. 249 ГПК РФ, которую мы очень любили, Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). То сейчас, ч. 2 ст. 62 КАС РФ, сохранив, указанное общее правило, дополнилась подпунктами, когда административный истец и иже с ними обязаны: — указывать, каким нормативным правовым актам, по их мнению, противоречат данные акты, решения, действия (бездействие); — подтверждать сведения о том, что оспариваемым нормативным правовым актом, решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены права, свободы и законные интересы административного истца или неопределенного круга лиц либо возникла реальная угроза их нарушения; — подтверждать иные факты, на которые административный истец, прокурор, органы, организации и граждане ссылаются как на основания своих требований.

7. Так же, меняются требования к самому заявлению, которое теперь именуется «административным исковым заявлением», и в котором нужно не забывать теперь указывать дату и место рождения. Вот основные требования ст.ст. 124, 125 КАС РФ:1. Административное исковое заявление может содержать требования: 1) о признании не действующим полностью или в части нормативного правового акта, принятого административным ответчиком; 2) о признании незаконным полностью или в части решения, принятого административным ответчиком, либо совершенного им действия (бездействия); 3) об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца; 4) об обязанности административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;

5) об установлении наличия или отсутствия полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, организацией, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицом. 2. Административное исковое заявление может содержать иные требования, направленные на защиту прав, свобод и законных интересов в сфере публичных правоотношений. Статья 125. Форма и содержание административного искового заявления 1.Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд. 2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается административное исковое заявление; 2) наименование административного истца, если административным истцом является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации также сведения о ее государственной регистрации; фамилия, имя и отчество административного истца, если административным истцом является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя; наименование или фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя; 3) наименование административного ответчика, если административным ответчиком является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации и индивидуального предпринимателя также сведения об их государственной регистрации (если известны); фамилия, имя, отчество административного ответчика, если административным ответчиком является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны); 4) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение; 5) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования; 6) сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если данный порядок установлен федеральным законом; 7) сведения о подаче жалобы в порядке подчиненности и результатах ее рассмотрения при условии, что такая жалоба подавалась;

8) иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел;

9) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов. 3. В административном исковом заявлении, подаваемом в защиту прав, свобод и законных интересов группы лиц, должно быть указано, в чем состоит нарушение их прав, свобод и законных интересов. 4. В административном исковом заявлении административный истец приводит доказательства, которые ему известны и которые могут быть использованы судом при установлении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. 5. В административном исковом заявлении административный истец может изложить свои ходатайства. 6. Административное исковое заявление, которое подается прокурором или лицами, указанными в статье 40 настоящего Кодекса, должно соответствовать требованиям, предусмотренным пунктами 1 — 5, 8 и 9 части 2 настоящей статьи. В случае обращения прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в административном исковом заявлении также должны быть указаны причины, исключающие возможность предъявления административного искового заявления самим гражданином.7. Административный истец, не обладающий государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий заявления и документов. Административный истец, обладающий государственными или иными публичными полномочиями, обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом. 8. Административное исковое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В целом, изменений много, изменений интересных, которые нужно правильно освоить и научиться применять на практике, так же успешно, как ранее специалисты Центра Практических Консультаций, применяли соответствующие положения 23 – 25 главы ГПК.

Скачать Кодекс Административного Судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ)

Скачать Комментарий к кодексу административного судопроизводства российской федерации под общей редакцией д.ю.н., профессора А.А. Муравьева

Скачать Постатейный комментарий к кодексу административного судопроизводства РФ под редакцией профессора А.П. Рыжакова

8 Комментариев

Анфиса Полякова

Комментарий оставлен 18.10.2015Ответить

Абсолютно не согласна на обязание иметь юридическое образование представителю в суде. Иные юристы сильно уступают в знании законов и в их грамотном применении в судопроизводстве. А как отстаивать свои итересы в суде малообеспеченным слоям населения? О них подумали?

Зита

Комментарий оставлен 16.04.2016Ответить

Анфиса Полякова, согласна с вами. Малообразованные и необразованные представители в суде и, «иные юристы», часто играют и наживаются (понемногу) с малообеспеченным населением. Пишу об этом, зная ситуацию изнутри.

Светлана

Комментарий оставлен 07.01.2016Ответить

А как же статья 45 Конституции Рф? П.1″ Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируются. П.2″Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»? .В последние 18 лет мне приходилось защищать права моей семьи из 6-ти человек во всех административных органах РФ самостоятельно и успешно,хотя у меня нет диплома о юридическом образовании.Судьям ,конечно,легче найти общий язык с адвокатом и нанятому за деньги представителем,чтобы они им не мешали при вынесении неправосудных решений.Нужно потребовать у Президента роспуска Госдумы,депутаты в которой не думают о тех,благодаря кому они там восседают и выносят только для себя выгодные законы,зарплаты и льготы.Почему,Закон,с принятием которого закрыли доступ многим несостоятельным гражданам к правосудию,не не обсудили прежде с народом?

Георгий*

Комментарий оставлен 03.02.2016Ответить

Полностью согласен с незаконностью положения об обязательным юр. образования. Это нарушении Конституции РФ и прав бедных граждан, не имеющих возможность нанимать юриста. А берут они уже не менее 20 т. руб. за самое элементарное дело. Обратитесь в Конституционный сул РФ.

Зита

Комментарий оставлен 16.04.2016Ответить

Светлана, вы ещё напомните статью 17 Конституции РФ, где: права одних не должны быть ущемлены за счёт прав других.

35stupenek

Комментарий оставлен 15.03.2016Ответить

Суд в порядке, предусмотренном статьей 136 настоящего Кодекса, вправе объединить в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения несколько административных дел об оспаривании одного и того же нормативного правового акта, а также об оспаривании разных положений этого акта.

Герман Лукашин

Комментарий оставлен 13.08.2016Ответить

Согласен, что требование высшего юридического образования надо убирать.
Надо подумать о петиции на Change.org.
Хотя суды запарятся разрешать дела с помощью большинства «юристов», не знающих логики и не умеющих мыслить. О соести умолчу.

Геннадий

Комментарий оставлен 07.04.2017Ответить

Как с Вами можно согласиться, таки нет. В чем то согласен, но не согласен в том, что если честно надоели необразованные юристы и сами некоторые граждане, которые защищают себя сами, заявляют в суде всякую ерунду, на которую суд обязан реагировать, так еще потом и обжалуют все судебные определения. В итоге несложное дело можно рассматривать очень долго, у меня одно уже 2 года суд не может рассмотреть, то определения, то непонятные 3 лица. А по касу решается все за 2 заседания, поэтому с Вами не соглашусь. Кроме того, по касу Вы и сами можете представлять свои интересы, а представитель обязан быть только в конкретно оговоренных процессах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово