Основные понятия при разделе имущества

Основные понятия при разделе имущества

Законный и договорный режим имущества супругов

Согласно пункту 1 статьи 256 Гражданского кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Семейным кодексом установлено деление режима имущества супругов на законный и договорный.

Поэтому при рассмотрении дел в судах по спорам, связанным с разделом общего имущества супругов, важно прежде всего выяснить его правовой режим.

Как показывает официальная статистика, в нашей стране чаще всего распространен законный режим, который действует в том случае, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим (режим совместной собственности). Под совместной собственностью супругов понимается имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака.

 

Брачный договор 

В пункте 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ. Упоминается о том, что  супругам предоставлено право самостоятельно устанавливать режим нажитого в браке имущества путем заключения брачного договора.

Договор между супругами в отношении совместно нажитого имущества может быть заключен как до, так и во время брака, он не должен противоречить общим условиям действительности договора либо ограничивать правоспособность и дееспособность супругов. Условия данного договора обязательно учитываются судом при разрешении спора о разделе супружеского имущества

Относительно договорного режима имущества супругов следует заметить, что практике заключения брачных договоров еще только предстоит сложиться. Однако опыт таких стран, как Англия, Франция, Америка, где этот институт имеет продолжительную историю, показывает, что брачные договоры не имеют широкого распространения. Закон допускает заключение брачного договора, как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор должен быть нотариально удостоверен.

Может быть установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При решении вопроса о разделе имущества, правовой режим которого определен брачным договором, следует руководствоваться положениями этого договора. В него не могут быть включены положения, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Нельзя записать в договор и другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Употребленные законодателем понятия «крайне неблагоприятное положение», «основные начала семейного законодательства» допускают широту интерпретации, что может поставить под сомнение практически любой договор.

 

Совместная собственность супругов 

Статья 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, относит к их совместной собственности. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д.).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит так же супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п.4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

 

Какое имущество не является общей собственностью супругов

В соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, и в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является собственностью каждого из них.

Надо полагать, законодатель имел в виду сделки, направленные на передачу в частную собственность имущества в порядке бесплатной приватизации жилья, предприятий и другой собственности.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 36 СК РФ вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, несмотря на то, что они приобретены во время брака за счет общих средств супругов, признаются личным имуществом того супруга, который ими пользовался.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Вещи индивидуального использования (кроме драгоценностей и других предметов роскоши) также имеют режим раздельной собственности.

Неделимая вещь передается одному из супругов (бывших супругов), иному правомочному лицу, а другому — выплачивается компенсация, составляющая разницу в стоимости имущества и его доли в праве собственности на имущество.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суду предоставлено право признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Норма п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ определяет, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

 

1 Комментарий

Игровые автоматы

Комментарий оставлен 14.03.2016Ответить

Привет! После установления состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет в этом имуществе доли, причитающиеся каждому из супругов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово