Ответ на вопрос по семейному праву №37

Я собираюсь разводиться с женой. У нас есть маленький сын. Моя мать написала дарственную на него. И жена прописана в этой квартире матери. Имеет право жена на эту квартиру?

 

Применительно к Вашей ситуации я могу сообщить следующее. В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ ребёнок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретённое на средства ребёнка. Право ребёнка на данное имущество определяется статьями 26 (Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет) и 28 (Дееспособность малолетних) Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребёнка регулируется правилам, установленными статьёй 37 ГК РФ. Так согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению , в том числе обмену или дарению имущества подопечного , сдаче его в наём (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что Ваша жена может распорядиться имуществом вашего общего ребёнка исключительно в его интересах и с предварительного согласия органа опеки и попечительства. То есть, независимо от того, где зарегистрирована Ваша жена, она не может приобрести право собственности или распоряжения квартирой, полученной ребёнком в дар или в наследство. В противном случае все сделки с квартирой могут быть признаны судом недействительными по требованию заинтересованных лиц, в том числе и Вами, так как Вы являетесь законным представителем своего сына.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово