Ответ на вопрос по трудовому праву №15

Здравствуйте. Обращаются к Вам работники филиала «Бачатский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Коллективным договором у нас предусмотрены выплаты единовременного пособия в размере 15% среднемесячноо заработка за каждый год работы на предприятии угольной отрасли Работникам, получившим право на трудовую пенсию. В 2013 году, в связи с кризисом, между Кемеровской территориальной организацией Росуглепрофа и работодателем Кузбассразрезугля на 2013 год подписано дополнительное соглашение к коллективному договору, которым предусмотрено приостановление выплат единовременного вознаграждения при выходе работника на заслуженный отдых, но с обязательным возвратом средств на эти цели работнику в 2014 году. Исключение сделано лишь для работников, увольняемых в связи с выходом на пенсию. И вот опять собираются продлить это соглашение до 2016 года. Это может продолжаться до бесконечности, потому что работодателю выгодно не выплачивать это пособие. С такой ситуацией, всем кто достиг пенсионного возраста и не могут получить это единовременное пособие придедся уволиться? А нам всего лишь по 50 лет. Сначала нам пришлось обращаться в суды и доказывать, что мы имеем право на льготное пенсионное обеспечение по Списку 1, т.к. работодатель выдает недостоверные справки уточняющие особый характер работы и условий труда и Управление Пенсионного фонда РФ отказывается назначать досрочные трудовые пенсии. Все, кто обратился в суд, суд удовлетворил исковые требования и признал незаконным об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии. Рабочие продолжают выигрывать в судах. Теперь придумали эти доп. соглашения. Издевательство какое-то. Объясните пожалуйста, законно ли принятие таких соглашений, не нарушают ли они наши права, считается ли это ухудшением оплаты труда работников. Как поступить в этой ситуации? Можно ли оспорить это решение? Наш «карманный профсоюз» совсем не борется за наши права, идёт на поводу у работодателя и предаёт интересы коллектива. Создают видимость активного участия, но сами они ничего не решают, или решают заведомо выигрышное дело, после чего звонят во все колокола.

 

Здравствуйте! Проанализировав Ваш вопрос относительно трудовых прав Работников Вашей Компании, прежде всего, обращу внимание на следующие основные моменты.

В соответствии с «Общими положениями» (раздел 1 коллективного договора) коллективный договор является правовым актом, регулирующим трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между Работодателем и Работниками на основе согласования взаимных интересов сторон. Согласно пункту 1.4 коллективный договор разработан и заключен равноправными сторонами добровольно на основе соблюдения норм законодательства, полномочности представительства сторон, свободы выбора, обсуждения и решения вопросов, составляющих его содержание, реальности обеспечения принятых обязательств. Данным пунктом также установлено, что стороны подтверждают обязательность исполнения договора и обязуются строить отношения друг с другом на принципах доверительного сотрудничества, уважения интересов друг друга, соблюдения действующего законодательства.

Правовое регулирование вопросов, связанных с оплатой труда работников, осуществляется нормами Трудового кодекса Российской Федерации. Как следует из статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам организаций коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.

Пунктом 8.10 Раздела 8 «Социальные гарантии и компенсации»  коллективного договора установлено, что Работодатель осуществляет дополнительную социальную защиту Работников пенсионного и предпенсионного возраста за счёт средств Компании, которая реализуется в виде выплаты единовременного пособия в размере 15 % среднемесячного заработка за каждый год работы на предприятиях угольной отрасли Работникам, получившим право на трудовую пенсию или пенсию по инвалидности.

Из вышеуказанного вытекает, что спорные выплаты являются дополнительными мерами социальной защиты Работников и по своей правовой природе носят компенсационный, в том числе и стимулирующий характер и, соответственно, входят в систему оплаты труда работников. Следовательно, данные единовременные пособия соответствует понятию оплаты труда, приведенному в ст. 129 ТК РФ, и подлежат выплате в соответствии с условиями коллективного договора.

Таким образом, право Работников на получение единовременного пособия закреплено в коллективном договоре, и дополнительные соглашения о приостановлении данных выплат, заключенные между Росуглепрофом и ОАО «Кузбассразрезугль», по сути своей являются ничтожными, так как данными соглашениями нарушаются права Работников, предусмотренные трудовым законодательством и закреплённые в коллективном договоре. Поэтому эти соглашения могут быть оспорены Работниками.

Согласно ст. 55 ТК РФ руководитель может быть привлечен к ответственности, если в ходе контроля со стороны работников или органов по труду за выполнением коллективного договора, соглашения будут выявлены нарушения или невыполнение работодателем условий коллективного договора, соглашения (уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах (ст. 5.32 КоАП РФ)).

Данная статья КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение норм трудового законодательства, предусмотренных ст. 399 — 401 ТК РФ. Руководитель обязан принять к рассмотрению направленные работниками требования. Статья 416 ТК РФ предусматривает установление административной ответственности за уклонение от участия в примирительных процедурах и невыполнение соглашения, достигнутого в результате примирительной процедуры (ст. 5.33 КоАП РФ).

Данная статья предусматривает ответственность руководителя за невыполнение соглашения, достигнутого в ходе коллективных переговоров или коллективного трудового спора. Требования к этому соглашению установлены ст. 408 ТК РФ;

Из пункта 1.5 договора следует, что Работодатель признаёт Профсоюз полномочным представителем Работников Компании, а в сущности, ваш профсоюз, призванный защищать интересы Работников, встал на стороне Работодателя и поэтому Работникам Вашей Компании необходимо обратиться в Росуглепроф с заявлением о разъяснении по поводу заключения соглашения о приостановлении выплат.

Следующим шагом может быть обращение в трудовую инспекцию. И в случае, если данные действия не приведут к положительному результату, то Работники могут обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

Что же касается вопроса о том, что Работодатель выдаёт недостоверные справки с неполной информацией о подтверждении условий (характера) труда, действительно в компаниях, входящих в состав УК Кузбассразрезуголь такая проблема существует. В настоящее время данный вопрос возможно решить путём обращения в суд с требованием  к Пенсионному фонду о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости. При наличии необходимых условий (возраст Работника, продолжительность страхового стажа, наличие специального стажа по Спискам 1 и/или 2, достижение разрезом глубины 150 метров и ниже и другое, есть высокий шанс отстоять свои права в судебном порядке и добиться досрочного выхода на пенсию по старости.

Учитывая изложенное, полагаю, что дополнительными соглашениями о приостановлении единовременных пособий, заключенными между Росуглепроф и ОАО «УК Кузбассразрезуголь», ущемляются права Работников вашей Компании.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово