Переходы партнеров в 2013 году

Переходы партнеров в 2013 году

Главный тренд года на рынке юридических услуг — переходы партнеров. Иногда в одиночку, а иногда в компании единомышленников. партнер покидает фирму, открывая свой бизнес, либо присоединяется с выгодой к другой фирме.

Двенадцать рассерженных партнеров

1. Одним из самых запоминающихся стал уход партнера налоговой практики Дениса Щекина вместе с пятью сотрудниками из «Пепеляев групп» (март, 2013). Денис открыл собственную фирму «Щекин и партнеры».

В «Пепеляев групп», которая до 2009 года называлась «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», Денис работал с момента ее основания (2002).

2. Анна-Стефания Чепик, занимавшая должность партнера практики трудового права в PwC Law, покинула ее (февраль, 2013), чтобы заняться собственным юридическим стартапом.

3. Собственный стартап и у Кирилла Ратникова — одного из лучших отечественных экспертов по юридическому сопровождению проектов государственно-частного партнерства и теперь уже экс-партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

4. В Morgan Lewis перешла команда Григория Мариничева — партнера и руководителя практики в сфере банковских услуг, финансов и реструктуризации Gide Loyrette Nouel.

5. Тарас Оксюк, занимавший должность партнера и руководителя практики недвижимости и строительства в Hogan Lovells , вместе с командой своих юристов теперь работает в Dechert.

6. Алексей Дудко, работавший советником практики разрешения судебных и арбитражных споров Linklaters, занял должность партнера в Hogan Lovells. Вместе с ним туда перешла и его команда юристов.

7. В DLA Piper появились два новых партнера — Карен Янг (ранее — партнер финансовой практики CMS) и Анна Откина, вместе с командой корпоративных юристов покинувшая SMR Dentons.

8. Партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Рогоза покинул ее ради работы в Squire Sanders.

9. Валентин Бородин оставил должность советника в Squire Sanders по недвижимости, чтобы основать собственное юридическое бюро.

10. Известный юрист в области антимонопольного права Анна Нумерова принята на работу в адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» в должности советника антимонопольной практики. До этого Анна занимала позицию партнера в «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры».

11. Валентин Петров ушел из международной юридической фирмы Jones Day и объединился со своими давними друзьями Петром Шевцовым и Сергеем Егоровым в рамках адвокатского бюро «Егоров, Мазавина, Петров и партнеры».

12. Илья Рачков покинул пост партнера в Noerr, и перешел в King & Spalding.

Тектонические сдвиги

Международный рынок юридических услуг ознаменовался двумя слияниями, которые, несомненно, уже оказывают воздействие и на российский рынок.

1. В марте 2013 года международные юридические фирмы Salans, SNR Denton и канадская юридическая фирма FMC объединились. В результате появилась новая международная юридическая фирма Dentons, сразу вошедшая в десятку крупнейших по количеству юристов.

2. В июне 2013 года британская юридическая фирма Norton Rose объединила свои ресурсы с американской Fulbright & Jaworski под брендом Norton Rose Fulbright.

Из консультантов — в инхаусы

Если судить по количеству и качеству переходов консультантов в инхаусы, то становится очевидным интерес юристов к нему как к продолжению карьеры. В то же время эта тенденция может свидетельствовать о том, что ситуация в консалтинге не благоприятствует профессиональному развитию и карьерному росту.

Главное событие последнего времени, подтверждающее тренд,— переход партнера корпоративной практики Freshfields Bruckhaus Deringer Михаила Иржевского на пост главы юридической службы ОАО «Ростелеком».

В 2013 году из консалтинга ушли:

1. Анна Белякова, покинувшая пост управляющего партнера итальянской De Berti Jacchia Franchini Forlani и возглавившая отдел недвижимости юридического управления компании «Спортмастер»;

2. Александр Тарабрин, занимавший должность старшего юриста в американской Skadden, перешел на позицию head of legal в московский офис группы компаний Gunvor LLC;

3. Александр Смирнов, руководивший коммерческой практикой Goltsblat BLP, возглавил юридический департамент группы «Московская биржа»;

4. Елена Саврасова отказалась от должности старшего юриста в Morgan Lewis, предпочтя ей пост заместителя директора по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть»;

5. Варвара Кудлай, работавшая старшим юристом в White & Case, заняла должность руководителя направления в ОАО «Интер РАО ЕЭС»;

6. Дмитрий Базин оставил должность старшего юриста в Allen & Overy ради карьеры в золотом дивизионе ОАО «Северсталь».

Текст: Ксения Богданова, заместитель главного редактора журнала «Корпоративный юрист»

По материалам сайта: kommersant.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово