Правоотношения при привлечении к труду рабочей силы из числа заключенных

Правоотношения при привлечении к труду рабочей силы из числа заключенных

В своем письме Министерство экономического развития РФ разъяснило правоотношения, возникающие при привлечении к труду рабочей силы из числа заключенных. Законы о контрактной системе и о закупках юридическими лицами не применимы, если речь идет об использовании труда лиц, отбывающих наказание.

В своем письме от 12 декабря 2016 г. N Д28и-3233 «О рассмотрении обращения о правоотношениях, возникающих при привлечении к труду рабочей силы из числа осужденных» Министерство экономического развития пояснило, что привлечение рабочей силы из числа лиц, находящихся в местах лишения свободы, к труду на ФГУП УИС не является закупкой товара, работ или услуг.

Более подробно с текстом письма можно ознакомиться ниже:

Письмо Министерства экономического развития РФ от 12 декабря 2016 г. N Д28и-3233

«О рассмотрении обращения о правоотношениях, возникающих при привлечении к труду рабочей силы из числа осужденных»

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о необходимости применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее соответственно — Закон N 44-ФЗ, Закон N 223-ФЗ) в случае привлечения рабочей силы из числа лиц, отбывающих уголовные наказания, к труду и сообщает.

В соответствии со статьей 3 Закона N 44-ФЗ под закупкой товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом N 44-ФЗ порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд.

Согласно части 1 статьи 1 Закона N 223-ФЗ под закупкой понимается создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей заказчиков в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг.

В свою очередь привлечение осужденных к труду, в том числе на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы, осуществляется администрацией исправительных учреждений на основании положений статей 103-107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а также статей 13, 17 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

При этом на лиц, осужденных к лишению свободы и работающих на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы, распространяются нормы Трудового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных УИК РФ.

Учитывая изложенное, привлечение рабочей силы из числа лиц, отбывающих уголовные наказания, к труду на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы не является закупкой товара, работы, услуги, следовательно, не относится к отношениям, которые регулируются Законом N 44-ФЗ или Законом N 223-ФЗ.

Одновременно обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

По данным Гарант.ру

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово