Продлены сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Продлены сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Для получения гражданства РФ в общем порядке следует прожить на территории страны не менее 5 лет, иметь источник средств к существованию и владеть русским языком. Это весьма проблематично, поскольку необходимо встать на миграционный учет и в течение всего срока нахождения в стране предоставлять документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ.

Для отдельных лиц возможно получение гражданства РФ в особом порядке, когда необходимые сроки пребывания в стране резко сокращаются.

Категории граждан, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, перечислены в ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

12.11.2012 г. Федеральным законом № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» была введена новая глава, дающая право на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке дополнительным группам лиц:

- дееспособным лицам, состоявшим на 05.09.1991 в гражданстве СССР, прибывшим в РФ для проживания до 01.11.2002, не приобретшим гражданства России в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

- лицам, имевшим гражданство бывшего СССР, получившим паспорт гражданина РФ до 01.07.2002, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства России, имеющим гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Также были установлены сроки, в течение которых вышеперечисленные лица могли получить гражданство РФ в упрощенном порядке (до 01.01.2017 г.).

В период действия данных норм ими смогли воспользоваться около половины от общего числа наших соотечественников, однако несколько тысяч человек до сих пор остаются с неопределенным статусом.

Для успешного разрешения сложившейся ситуации Федеральным законом № 462-ФЗ от 19 декабря 2016 года сроки для получения гражданства РФ в упрощенном порядке для отдельных категорий граждан были продлены до 01.01.2020 г.

С текстом Федерального закона можно ознакомиться ниже:

19 декабря 2016 года N 462-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 3 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Принят

Государственной Думой

9 декабря 2016 года

Одобрен

Советом Федерации

14 декабря 2016 года

Статья 1

Внести в часть 2 статьи 3 Федерального закона от 12 ноября 2012 года N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 47, ст. 6393) изменение, заменив слова «до 1 января 2017 года» словами «до 1 января 2020 года».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

По данным КонсультантПлюс

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово