Разъяснен порядок оплаты сверхурочной работы Минздравом России

Разъяснен порядок оплаты сверхурочной работы Минздравом России

В письме Минздрава России от 02.07.2014 № 16-4/2059436 «Оплата труда за сверхурочную работу» рассмотрены два вопроса: во-первых, порядок определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы; во- вторых, порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты такой работы.

Статьей 152 ТК РФ устанавливаются минимальные размеры оплаты труда за сверхурочную работу — за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. При этом ст. 152 ТК РФ не устанавливает порядка определения минимального полуторного и двойного размера оплаты сверхурочной работы. По мнению Минздрава России, при оплате сверхурочной работы можно воспользоваться правилами ст. 153 ТК РФ, согласно которой минимальный размер двойной оплаты — двойной тариф без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором и включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них.

Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной в целях оплаты сверхурочной работы действующим законодательством не установлен. По мнению Минздрава России, часовую тарифную ставку целесообразно рассчитывать путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. При этом среднемесячное количество рабочих часов, например при 36-часовой рабочей неделе, рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12. В 2014 году среднемесячное количество рабочих часов при 36-часовой рабочей неделе будет составлять 147,7 часа (1772,4:12).

Применение такого порядка расчета части оклада за час работы для оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) позволяет за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, получать одинаковую оплату. Порядок исчисления часовой тарифной ставки из установленной месячной необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении или локальным нормативным актом.

По материалам сайта pro-personal.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово