Разрешение вопроса об обязательной доли в наследстве

Разрешение вопроса об обязательной доли в наследстве

Наследование имущества осуществляется по закону и по завещанию. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1148-1149 ГК РФ) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В некоторых случаях суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Является ли обязательная доля самостоятельным основанием для наследования прямо не указано. Но в части 3 статьи 1149 ГК РФ сказано, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Таким образом, наследование по завещанию является как бы составной частью обязательной доли и претендовать на нее (обязательную долю) сверх завещанного можно, если она превышает размер имущества, полученного по завещанию.

Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в п. 32 пп. «а» указывает, что право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ(не только родственники – прим.) лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляют указанной величины.

Таким образом, в данном контексте обязательная доля исключает наследование по завещанию, кроме случаев, если по завещанию наследник получил меньше, чем получил бы по закону.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово