Реклама устояла

Реклама устояла

Кузбасский бизнесмен добился признания недействительным предписания о сносе конструкций.

Некоторые владельцы рекламных конструкций в Кузбассе пытаются сохранить свой бизнес, после того как муниципальные власти резко ограничили распространение «наружки». Пример успешного оспаривания действий чиновников уже есть: арбитражный суд признал недействительными предписания администрации Кемеровского района региона о демонтаже конструкций бизнесмена Владимира Снигирева.

Во вторник арбитражный суд Кемеровской области завершил рассмотрение иска бизнесмена Владимира Снигирева. Владелец четырех рекламных конструкций, установленных вдоль автодороги от областного центра до села Елыкаево, требовал признать недействительным предписание администрации Кемеровского района об их демонтаже.

Напомним, что летом 2013 года в Кемеровской области развернулась кампания по практически полной ликвидации наружной рекламы (см. „Ъ“ от 21 июня). Местные власти потребовали от рекламных агентств повсеместно демонтировать принадлежащие им конструкции. За несколько недель были разобраны сотни щитов с рекламой, включая социальную. В Кемерове власти ссылались на то, что у рекламных компаний закончились сроки действия договоров на размещение конструкций, однако в других муниципалитетах предписания получили и владельцы конструкций с действующими договорами.

По словам господина Снигирева, 18 июня он получил предписания от администрации района о демонтаже конструкций, а комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Кемеровского района принял решение о разрыве с ним договорных отношений. Предприниматель оспорил эти действия чиновников и в рамках иска добился принятия обеспечительных мер, запрещающих районным властям сносить конструкции.

Как пояснил представитель предпринимателя в арбитраже Антон Поликутин, в ходе рассмотрения иска основной довод районной администрации и КУМИ сводился к тому, что у господина Снигирева нет договора, подтверждающего согласие владельца автомобильной дороги (областное казначейское учреждение «Дирекция автодорог Кузбасса») на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Но ответчики так и не смогли пояснить, какая норма федерального закона «О рекламе» предусматривает возможность аннулировать разрешение на установку конструкций в случае непредставления такого договора. По мнению истца, закон «О рекламе» содержит исчерпывающий перечень оснований для вынесения решений и предписаний и в данном случае у муниципальных властей не было правовых оснований требовать демонтажа конструкций.

В ходе разбирательства ответчики отказались от решений и предписаний в отношении конструкций Владимира Снигирева, но он не стал отзывать свои исковые требования. В результате арбитраж Кемеровской области полностью их удовлетворил. По словам другого представителя предпринимателя в суде, Антона Крючкова, «данное дело, к сожалению, продолжает оставаться единственным в своем роде, и обращений от других рекламных компаний по вопросу законности решений о демонтаже рекламных конструкций в кемеровском арбитраже нет».

Впрочем, как отмечают представители рекламного рынка Кемерова, с конца июля демонтаж конструкций прекратился. Как сообщил исполнительный директор ООО «Деловые коммуникации» Константин Крекнин, в спальных районах областного центра, например, рекламные щиты остались и сейчас рекламисты ждут обещанной мэрией новой схемы размещения конструкций. Ожидается, что она будет представлена 10 сентября. В конце июля заместитель начальника управления городского развития Кемерова Игорь Самойлов заявлял, что в соответствии с готовящейся новой схемой «в центре Кемерова больших рекламных конструкций не будет», но они сохранятся на 50 улицах города.

По материалам сайта kommersant.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово