Рекомендации подкомитета ООН ППП по защите заключенных в период эпидемии COVID-19

Рекомендации подкомитета ООН ППП по защите заключенных в период эпидемии COVID-19

30 марта 2020  Подкомитет ООН по предупреждению пыток (ППП) опубликовал подробные рекомендации относительно действий, которые правительства и независимые контролирующие органы должны предпринять для защиты людей, лишенных свободы, во время пандемии COVID-19.

Рекомендации включают в себя меры, которые необходимо принять властям страны в отношении всех мест лишения свободы, включая тюрьмы, центры содержания мигрантов, закрытые лагеря беженцев и психиатрические лечебницы, чтобы снизить риск для здоровья, вызванный коронавирусом.

Согласно рекомендации необходимо сократить число заключенных возможно с помощью применения досрочного, условного и временного освобождения заключенных, но только тех, которые не представляют серьёзной опасности. Также рекомендовано широко использовать освобождение под залог заключенных находящихся на стадии предварительного заключения, кроме самых серьёзных дел.

Документ также содержит необходимые меры, которые должны применяться к заключенным, не подлежащим освобождению.

Например, это рекомендации касающиеся общения заключенного с семьёй, в случае если режим посещения ограничен. В данном случае власти должны обеспечить альтернативные способы общения задержанного с семьёй и внешним миром, например с помощью телефона, интернета, видеосвязи, а так же сохранить возможность передачи родственниками продуктов питания.

Заключенные, находящиеся в местах лишения свободы должны иметь право на надлежащую медицинскую помощь, они должны иметь доступ к предметам необходимых для соблюдения защитных мер (маски, антисептики и т.д.). Заключенные не должны подвергаться пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению.

В Российской Федерации также встал вопрос о возможном освобождении граждан, отбывающих наказание. В Совете по правам человека встал вопрос обсуждения возможности «широкой амнистии» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.  Поводом для дискуссии стала опубликованная Московской Хельсинкской группой (МХГ) петиция с требованием освободить  заключенных, отбывающих наказание за статьи небольшой и средней тяжести,  чтобы предотвратить распространение вируса в Российских колониях.

Мнения членов совета разделились. В ходе обсуждения было предложено несколько вариантов проекта возможной амнистии. Было предложено «разгрузить СИЗО» и заменить содержание под стражей на домашний арест, также рассматривался вариант относительно освобождения уже осужденных граждан,  на ряду с этим было озвучено, что «ЧС- не повод для амнистии».

В любом случае, необходимо помнить, что на данный момент это только предложения и неизвестно «дойдут» ли они до Государственной Думы.

На сегодняшний день в России применяется ряд мер для предотвращения распространения вируса  в исправительных учреждениях.  Руководством  ФСИН по всей стране введен запрет на свидания заключенных с родственниками, а с 31-ого марта также не пускают адвокатов и общественных наблюдателей.

Более подробно с рекомендациями КПП ООН можно ознакомиться здесь

Следует помнить, что применение мер по обеспечению безопасности – не повод  для пыток и унижающего человеческое достоинство отношения.


В случае, если Ваши права нарушаются — обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
mail@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма здесь

Следите за новостями в наших социальных сетях:

vk

fb

ok

insta


Вместе с этой статьей читают:


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово