Родственникам взяточников придется доказывать, что их имущество приобретено законно

Родственникам взяточников придется доказывать, что их имущество приобретено законно

Депутаты Госдумы совместно с Генпрокуратурой готовят законопроект, обязывающий родственников осужденных за любое коррупционное преступление отчитываться об источниках приобретения имущества, сообщает «Российская газета».

Если близким осужденного, жене, детям и прочим удастся доказать, что недвижимость, квартира, дом, транспортные средства и иное дорогостоящее имущество было приобретено на честно заработанные средства на законных основаниях, то претензий к семье не будет.

В случае, если правоохранительные органы докажут, что имущество приобретено на деньги ранее осужденного коррупционера, то оно будет конфисковано по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства.

«Разработка этих предложений сейчас идет в рабочей группе в Генпрокуратуре, мы принимаем в ней участие», — пояснил зампредседателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Депутат напомнил, что с 2012 г. по закону родственникам лиц, осужденных за террористические преступления, полагается доказывать законность происхождения имеющегося у них имущества. Если они это не докажут, то имущество взыскивается в доход государства.

«Обсуждается идея, чтобы такой же порядок распространить на коррупционные преступления. Речь идет об очерченном круге родственников», — рассказал парламентарий.

Возможно, законодательная инициатива будет оформлена в виде законопроекта уже к предстоящей осенней сессии.

Параллельно альтернативный законопроект готовит депутат Илья Костунов. Он предлагает распространить институт конфискации на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества». Суть этого документа — в нахождении имущества, которое коррупционер, почувствовав угрозу своей свободе и награбленному, успел переписать или продать за символическую сумму своим знакомым и дальним родственникам.

В начале этого года подобное предложение уже было озвучено председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным.

Напомним, в 2003 г. конфискация была исключена из уголовного законодательства. В 2006 г. ее вновь ввели в УК РФ, но не как отдельный вид наказания, а в качестве дополнительной меры уголовно-правового характера по некоторым видам преступлений.

По материалам сайта zakonia.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово