Росфинмониторинг предлагает наложить на юридических лиц обязательство сотрудничать с право охранительными органами в борьбе с отмыванием денег

Росфинмониторинг предлагает наложить на юридических лиц обязательство сотрудничать с право охранительными органами в борьбе с отмыванием денег

Проект устанавливает, что юридические лица обязаны принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах обстоятельства для предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Эти меры могут включать в себя:

- сотрудничество с полицией и уполномоченным органом по борьбе с отмыванием денег;

- внедрение процедур по установлению целостности контрагентов в финансовых операциях или сделках;

информирование работников юридического лица о предпринятых им действиях по недопущению их причастности к легализации доходов, полученных преступным путем.

Было установлено, что органы юридического лица, в том числе органы, контролирующие его финансово-хозяйственную деятельность, обязаны принимать меры по недопущению финансовых операций или операций с использованием денег или другого имущества, которое было умышленно приобретено преступным путем.

С проектом закона можно ознакомиться ниже

Оригинал здесь

Интересные статьи читают

 

проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

(ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА»

(в части возложения на юридических лиц и их органы управления или контроля обязанности принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем)

 

Статья 1

 

Внести в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 33, ст. 3418; 2018, № 18, ст. 2582) изменения, дополнив его статьей 6.2 следующего содержания:

«Статья 6.2 Обязанность юридических лиц принимать меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем

  1. Юридические лица обязаны принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.
  2. Органы управления юридического лица, в том числе органы, осуществляющие контроль за финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица обязаны принимать меры по предупреждению совершения юридическим лицом сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных преступным путем.
  3. Меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, принимаемые юридическим лицом и его органами управления, могут включать:

1) сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем;

2) внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;

3) информирование работников юридического лица о принимаемых юридическим лицом мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Юридические лица вправе принимать иные меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, помимо перечисленных в части 3 настоящей статьи, в зависимости от специфики своей хозяйственной деятельности.

4. В случае, если в интересах или от имени юридического лица осуществляются сделки или финансовые операции с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенным преступным путем, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством иностранного государства, а также их филиалы и представительства (иностранные организации), иностранные структуры без образования юридического лица, совершившие правонарушение вне пределов Российской Федерации, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в случаях, если деяние направлено против интересов Российской Федерации.».

 

Статья 2

 

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

 Вместе с этой статьей читайте:

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово