Российская федерация ратифицировала Многостороннюю Конвенцию

Российская федерация ратифицировала Многостороннюю Конвенцию

Министерство Финансов опубликовало информационное письмо, о вступлении в силу Многосторонней Конвенции, направленной на противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.
Российская Федерация подписала ратификационную грамоту 18 июня 2019 года, а вступит в силу Многосторонняя Конвенция с 01 октября 2019 года.

Полное информационное сообщение читайте ниже

С официальным документом можно ознакомиться по ссылке 

Читайте другие статьи на нашем сайте здесь




Министерство Финансов Российской Федерации

Информационное сообщение о вступлении в силу многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 года



18 июня 2019 года Депозитарию Организации экономического сотрудничества и развития была передана ратификационная грамота о ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (далее – многосторонняя Конвенция) с оговорками и уведомлениями, сделанными Российской Федерацией и отражающими объем обязательств, принятых на себя Российской Федерацией.

Для Российской Федерации многосторонняя Конвенция вступает в силу с 1 октября 2019 года.

В отношении налогов у источника многосторонняя Конвенция будет применяться с 1 января 2020 года применительно к соглашениям об избежании двойного налогообложения (далее – соглашения), заключенным с юрисдикциями, которые уже ратифицировали многостороннюю Конвенцию. В отношении всех других налогов – не ранее 1 января 2021 года.
Для применения многосторонней Конвенции к конкретному соглашению государство-партнер по соглашению должно подписать многостороннюю Конвенцию, а также включить Российскую Федерацию в перечень юрисдикций, в отношении которых применяется многосторонняя Конвенция.

Многосторонняя Конвенция будет применяться к 71 соглашению, заключенному Российской Федерацией с иностранными государствами. Исключение составляют соглашения со странами, не являющимися участниками Специальной группы ОЭСР по разработке многосторонней Конвенции, а также соглашения с теми странами, с которыми ведутся переговоры по заключению новых соглашений или протоколов о внесении изменений с учетом положений многосторонней Конвенции.

На настоящий момент многосторонняя Конвенция ратифицирована 20 государствами, на соглашения с которыми распространяется действие многосторонней Конвенции: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Ирландия, Израиль, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия, Франция.
Многосторонняя Конвенция содержит следующие требования минимального стандарта, которые будут применяться к соглашениям: замена существующих преамбул соглашений; применение правил, ограничивающих злоупотребления положениями соглашений (Российской Федерацией был выбран принцип основной цели, дополненный упрощенным положением об ограничении льгот); правила о взаимосогласительных процедурах; требования по корректировке прибыли ассоциированных предприятий.

В отношении других положений многосторонней Конвенции Российской Федерацией были сделаны оговорки и уведомления, содержащиеся в Федеральном законе от 1 мая 2019 года № 79-ФЗ «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения».


Статья подготовлена с использованием материала с сайта https://www.minfin.ru/ru/


Вместе с этой статьей читают:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово