Сегодня вступил в силу закон, который вводит новый вид дисциплинарной ответственности судей

Сегодня вступил в силу закон, который вводит новый вид дисциплинарной ответственности судей

В России был введен новый тип дисциплинарного взыскания для судей — понижение в квалификационном классе, будет применяться, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию. Это предусмотрено законом, вступившим в силу 1 сентября.

Также было установлено, что в случае положительного решения Коллегии квалификационных судей о рекомендации кандидата на должность судьи, его назначение на эту должность не требует согласия председателя компетентного суда.

Закон гласит, что дисциплинарное взыскание также может быть наложено на судью, если его вина ущемляет авторитет судебной власти и наносит ущерб его репутации.

С текстом закона можно ознакомиться ниже

Официальный документ здесь

Вместе с этой статьей читают

Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 243-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (вступает в силу 01.09.2019 года)

Принят Государственной Думой 19 июля 2018 года
Одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 года

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1792; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2399; 2001, N 51, ст. 4834; 2005, N 15, ст. 1278; 2008, N 52, ст. 6229; 2009, N 45, ст. 5264; 2011, N 49, ст. 7066; N 50, ст. 7364; 2012, N 53, ст. 7594; 2013, N 27, ст. 3471, 3477; 2014, N 11, ст. 1094; N 52, ст. 7542; 2015, N 14, ст. 2009) следующие изменения:

1) в пункте 9 статьи 5:

а) в абзаце первом слова «в случае согласия с указанным решением» исключить;

б) абзац второй признать утратившим силу;

2) в статье 12.1:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть за совершение виновного действия (за виновное бездействие) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, в том числе вследствие грубого нарушения прав участников процесса, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

1) замечания;
2) предупреждения;
3) понижения в квалификационном классе;
4) досрочного прекращения полномочий судьи.»;
б) дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:

«4.1. Дисциплинарное взыскание в виде понижения в квалификационном классе может налагаться на судью за существенное нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

Понижение судьи в квалификационном классе осуществляется квалификационной коллегией судей путем принятия решения о понижении квалификационного класса судьи до квалификационного класса, непосредственно предшествующего квалификационному классу, имеющемуся у такого судьи на момент принятия указанного решения.»;

в) пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений материального права и (или) процессуального законодательства, настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики.

Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью за нарушение указанных положений при осуществлении правосудия только при наличии жалобы или обращения участника (участников) процесса о нарушении его (их) прав незаконными действиями судьи, ранее подвергавшегося дисциплинарному взысканию, если допущенные судьей нарушения носят систематический и (или) грубый характер, повлекли искажение принципов судопроизводства, свидетельствуют о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлены вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.»;

г) пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания, за исключением дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе, судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.

Судья, к которому применено дисциплинарное взыскание в виде понижения в квалификационном классе, считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности в случае, если он не совершил нового дисциплинарного проступка в течение предусмотренного пунктом 4 статьи 20.2 настоящего Закона срока пребывания в квалификационном классе, присвоенном ему в результате применения указанного дисциплинарного взыскания. По истечении этого срока повторная квалификационная аттестация судьи осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 20.2 настоящего Закона.»;

3) статью 20.2 дополнить пунктом 14.1 следующего содержания:
«14.1. В случае наложения на судью дисциплинарного взыскания в виде понижения в квалификационном классе в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 12.1 настоящего Закона повторная квалификационная аттестация судьи проводится в установленном настоящим Законом порядке по истечении срока пребывания судьи в квалификационном классе, присвоенном ему в результате наложения указанного дисциплинарного взыскания, исчисляемого со дня вынесения решения о понижении судьи в квалификационном классе.».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 11, ст. 1022; 2008, N 52, ст. 6229; 2009, N 45, ст. 5264; 2011, N 49, ст. 7066; 2012, N 41, ст. 5530; 2014, N 11, ст. 1094; 2018, N 17, ст. 2425) следующие изменения:

1) статью 10 дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

«3.1. Совет судей Российской Федерации, Президиум Совета судей Российской Федерации, совет судей субъекта Российской Федерации в случае выявления признаков совершения судьей дисциплинарного проступка вправе провести проверку и направить в квалификационную коллегию судей обращение о наложении на судью дисциплинарного взыскания, в том числе в виде досрочного прекращения полномочий судьи.

Обращение о наложении на судью дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка при исполнении судьей служебных обязанностей может быть направлено в квалификационную коллегию судей Советом судей Российской Федерации, иным органом судейского сообщества, указанным в настоящем пункте, только при наличии частного определения, вынесенного вышестоящей судебной инстанцией, либо жалобы или обращения участника (участников) процесса о нарушении его (их) прав незаконными действиями судьи, совершенными при рассмотрении дела.

Судья информируется о проводимой проверке и вправе участвовать в ней, знакомиться с материалами проверки, представлять письменные объяснения и возражения, а также доказательства, подтверждающие свои объяснения. Отказ судьи от участия в проверке не является препятствием к ее проведению.»;

2) в статье 22:

а) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

«1. Обращение органа судейского сообщества о наложении на судью дисциплинарного взыскания в связи с совершением им дисциплинарного проступка рассматривается квалификационной коллегией судей при наличии в представленных материалах сведений, подтверждающих обстоятельства совершения этого проступка, письменных объяснений судьи и представленных им доказательств, подтверждающих эти объяснения, либо данных об отказе судьи от дачи таких объяснений и данных, характеризующих судью.»;

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Жалобы и сообщения, содержащие сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка, поступившие в квалификационную коллегию судей от органов (кроме органов судейского сообщества), а также от граждан и должностных лиц, рассматриваются квалификационной коллегией судей самостоятельно.

Для проведения проверки сведений, содержащихся в указанных жалобах и сообщениях, квалификационная коллегия судей может образовать комиссию из числа членов совета судей и членов квалификационной коллегии судей, а также представителей общественности и сотрудников аппарата квалификационной коллегии судей. Результаты проверки докладываются комиссией на заседании квалификационной коллегии судей, которая принимает решение по существу.»;

3) пункт 5.1 статьи 26 признать утратившим силу.

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Президент Российской Федерации В. Путин
Москва, Кремль
29 июля 2018 года
№ 243-ФЗ


Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово