Содержание женщин с малолетними детьми в местах лишения свободы будет улучшено

Содержание женщин с малолетними детьми в местах лишения свободы будет улучшено

В Госдуму внесен проект, предлагающий внести изменения в некоторые статьи Федерального закона «о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В большей степени изменения коснуться беременных женщин и женщин, содержащихся под стражей вместе с детьми до 3х лет.

Проект предлагает установить не менее четырех квадратных метров площади на каждого ребенка, находящего под стражей вместе с матерью. В настоящее время законом, данная норма не учитывается. Также предложено размещать беременных женщин и женщин с детьми отдельно от остальных женщин. Принятие законопроекта будет способствовать улучшению условий содержания женщин с детьми и беременных женщин в местах содержания под стражей

С текстом закона можно ознакомиться ниже.

Полный текст закона здесь.

Вместе с этой статьей читают.

Проект
Вносится
членами Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
А.В. Кутеповым
С.Ю. Фабричным

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст. 2759; 1998, N 30, ст. 3613; 2003, N 50, ст. 4847; 2007, N 7, ст. 830; 2013, N 48, ст. 6165; 2016, N 27, ст. 4160) следующие изменения:

1) часть пятую статьи 23 изложить в следующей редакции:
«Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров, с учетом требований, предусмотренных частью первой статьи 30 настоящего Федерального закона.»;

2) часть первую статьи 30 изложить в следующей редакции:
«Подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет. Норма санитарной площади в камере на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося вместе с матерью, устанавливается в размере не менее четырех квадратных метров.»;

3) часть первую статьи 33 изложить в следующей редакции:
«Размещение подозреваемых и обвиняемых в камерах производится с учетом их личности и психологической совместимости. Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих. Женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.».

Президент
Российской Федерации В.В. Путин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

Рассматриваемым законопроектом предлагается установить отдельную норму санитарной площади в камере на ребенка, находящегося вместе с матерью, которая задержана по подозрению в совершении преступления либо в отношении которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Законопроектом предлагается установить норму санитарной площади в размере не менее 4 квадратных метров на каждого ребенка. В настоящий момент статьей 23 Федерального закона от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – Федеральный закон) устанавливает норму санитарной площади только для подозреваемых и обвиняемых. Дети, находящиеся в местах содержания под стражей вместе с матерью, к данной категории лиц не относятся, следовательно, дополнительная санитарная площадь в камере на детей не предоставляется, что значительно ухудшает условия нахождения женщин с детьми в местах содержания под стражей.

В связи с изложенным, предлагаются соответствующие изменения в часть пятую статьи 23, часть первую статьи 30 Федерального закона.

Указанные изменения соответствуют требованиям к проектированию и строительству следственных изоляторов, изложенным в Своде правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования» (СП 247.1325800.2016), утвержденному и веденному в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2016 года №245-пр.
Кроме того, законопроектом устанавливается, что беременные женщины и женщины, имеющие при себе малолетних детей, должны содержаться отдельно от остальных женщин. В настоящее время схожие положения отражены в пункте 22 Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 года №189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы». Однако на практике, как подтверждают Уполномоченные по правам ребенка в субъектах, эта норма нередко нарушается, особенно в отношении беременных женщин. Соответствующие изменения вносятся в статью 33 Федерального закона.

Данный законопроект разработан в соответствии с Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 июля 2017 года, принятого по итогам выступления Министра юстиции Российской Федерации, а также в соответствии в Рекомендациями по итогам проведения в Совете Федерации круглого стола на тему: «Гуманизация условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми». Законопроект получил предварительную положительную оценку Федеральной службы исполнения наказаний, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Уполномоченных по правам ребенка в Псковской области и Санкт-Петербурга, Центра содействия реформе уголовного правосудия.

По данным Уполномоченных по правам ребенка в Забайкальском крае, Ивановской области, Камчатского края, Республики Коми, Республике Марий Эл, Орловской области, Пензенской области, Свердловской области, в СИЗО на 31.12.2017 года содержалось по всем перечисленным регионам 48 беременных женщин, количество беременных женщин в одном регионе от 2 до 23, и 11 женщин с детьми до 3-х лет по всем перечисленным регионам, с количеством таких женщин в одном регионе от 1 до 4.

Принятие законопроекта будет способствовать улучшению условий содержания женщин с детьми и беременных женщин в местах содержания под стражей.


Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово