Совет Общественной палаты Российской Федерации (ОП) утвердил новый состав ОНК в 44 регионах

Совет Общественной палаты Российской Федерации (ОП) утвердил новый состав ОНК в 44 регионах

В понедельник Совет Общественной палаты Российской Федерации (ОП) утвердил новый состав ОНК в 44 регионах. Срок полномочий членов ОНК — три года. Правозащитники, указанные в списке, имеют право посещать тюрьмы, следственные изоляторы и тюрьмы, общаться с заключенными, чтобы гарантировать свои права, получать от них жалобы, запрашивать и получать информацию от администрации мест принудительного содержания под стражей. Кандидаты на членство в ОНК выдвигаются общественными объединениями и утверждаются Советом Общественной палаты РФ, который также определяет количество комиссий в каждом регионе (от 5 до 40 человек).

ОНК впервые были сформированы в автономных округах Ненецкий и Чукотский. Каждый из комитетов состоит из пяти человек (ранее они не могли быть сформированы, поскольку число заявок кандидатов было недостаточным).

Максимальный состав ОНК из 40 человек сразу был сформирован в четырех субъектах Российской Федерации: в Москве, Санкт-Петербурге, на территории Краснодара и Свердловской области. Количество членов предыдущего состава ОНК в этих регионах было ниже (35, 25, 25 и 34 человека соответственно).

Количество комиссий увеличилось в 22 регионах (50%), где происходило создание ОНК (в частности, в Республике Коми, в Нижегородской области, в Ростовской области, в Самарской области и т. Д.)
Новые составы ОНК включают известных личностей в области прав человека и СМИ.

В 2016 году образование новых соединений ОНК сопровождалось скандалом. В состав комитетов не вошли, в частности, Елена Масюк и Любовь Волкова. И во время первой чеченской войны и после Елена Масюк работала журналистом НТВ в Чечне. С мая по август 1997 года она содержалась в плену у боевиков вместе с коллегами и была освобождена благодаря выкупу Мост-Банка. Любовь Волкова — директор Фонда социального партнерства.

Защитой прав человека занимается с 1990-х годов.

В этот раз Елена Масюк и Любовь Волкова были включены в новый состав московского ОНК.
Также Александр Хуруджи, общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушениями прав предпринимателей и Марина Литвинович – известный оппозиционный блогер и политолог займут свои места в столичном ОНК. Игорь Каляпин, член Совета по правам человека, глава Комитета против пыток, войдет в Нижегородскую ОНК, а Марина Юденич, член Совета по правам человека при губернаторе Московской области, войдет в Московскую область.

История возникновения ОНК началась 11 лет назад, в июне 2008 года, когда президент России Дмитрий Медведев подписал закон, озаглавленный «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания под стражей и оказанием помощи людям в местах принудительного содержания под стражей», который определяет порядок осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания.

Список членов ОНК 2019 года смотрите здесь

Вместе с этой статьей читайте:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово