Стоит ли врать на собеседовании

Стоит ли врать на собеседовании

Участники нашего сообщества обсуждают, стоит ли приукрашивать свои достижения на собеседовании. Мы обратились с этим вопросом к представителям рекрутинговых компаний и узнали, как специалисты по подбору кадров вычисляют нечестных соискателей и в каких случаях стоит их обманывать.

 

Юлия Лысенко гендиректор сервиса Freework кадрового холдинга «Анкор»:

Любое интервью — это как переговоры о продаже. Поэтому к его прохождению имеет смысл подходить как к деловым переговорам: сначала собираем информацию, максимально точно выявляем потребность и предлагаем именно то, что нужно клиенту. То же самое и при устройстве на работу: самое важное здесь — это не умение красиво рассказать о себе или приукрасить какие-то свои навыки. Главное — понять, что именно из вашего обширного опыта может быть интересно работодателю, и рассказать именно об этом.

А в приукрашивании в формате «приврать» смысла особенного вообще нет. Здесь опять можно провести аналогию с продажами. Если ты продал человеку что-то ненужное, то он всё равно это вернёт. Всё, что вы насочиняли на интервью, очень быстро вскроется в ходе рабочего процесса. А если вы попали к опытному рекрутеру, то до предложения о работе дело вообще не дойдёт. Ведь основная задача рекрутера — не просто выслушать вас. Это же не психотерапевт, который задаёт вопрос и слушает, что вы ему рассказываете. У него задача проверить. И если кандидат неопытный и решил соврать, он провалится прямо в процессе интервью. Хороший способ проверить, правду ли говорит кандидат, — попросить привести пример из практики. Как правило, когда человек врёт, он придумывает себе общую канву повествования, а про мелочи забывает. Когда рекрутер начинает спрашивать о деталях, кандидат плывёт.

Откровенное враньё вообще чревато обретением плохой репутации. Особенно если это интервью в кадровом агентстве, ведь там рекрутеры фиксируют всё, что происходило на интервью. Эта информация навсегда остаётся в базе агентства. Поэтому если в ходе интервью кандидат был уличён во лжи, дорога в это агентство, а следовательно, и в компании, с которыми оно работает, для него будет заказана.

Бывают случаи, когда кандидату действительно сложно показать те навыки, которые рекрутер хочет в нём увидеть. Особенно если человек решил сменить сферу деятельности и у него попросту нет профильного опыта. В этом случае совершенно нормально приводить примеры из жизни, желательно минимально личные и максимально похожие на рабочий формат. Учёба, например, хорошо подходит, потому что в процессе учёбы мы так или иначе проявляем свои деловые качества и компетенции.

Вообще навыки успешного прохождения интервью обретаются с опытом. Поэтому в начале процесса поиска работы стоит ходить на собеседования как можно чаще. Лучше сходить на три лишних интервью, зато на четвёртом, самом важном, у вас уже не будет проблем: появится «напетая песня», подготовленная самопрезентация, будут придуманы стандартные ответы на стандартные вопросы. Вы будете чувствовать себя уверенно, а уверенность кандидата всегда позитивно считывается интервьюером. Возможно, процесс прохождения интервью вам даже понравится и перейдёт из разряда обязательной нервотрёпки в формат увлекательного хобби. Такое тоже нередко случается.

Евгения Маркова директор по связям с общественностью хедхантинговой компании Cornerstone:

Чаще всего кандидаты приукрашивают информацию, изложенную в разделах резюме «образование», «опыт работы», «профессиональные заслуги и достижения», приписывая себе данные о дополнительном образовании, повышении квалификации и тренингах, расширенном функционале, единоличных заслугах в командных проектах и так далее.

С одной стороны, любое преувеличение собственных достижений свидетельствует о неэтичном поведении кандидата и негативно его характеризует, с другой — не всё так однозначно.

Зачастую именно рынок провоцирует кандидатов к вранью. В десятках объявлений о вакансиях в требованиях чётко прописывается, к примеру, «опыт работы в крупной компании», таким образом, престижность бренда и достижения компании порой ставятся выше личных достижений самих сотрудников. Вот и приходится кандидатам, чтобы попасть на собеседование и получить шанс заинтересовать работодателя, подгонять своё резюме под нужные рамки. Разве можно однозначно винить человека, желающего получить именно эту работу, за старание преподнести свой опыт в самом благоприятном свете?

В любом случае стоит помнить, что рекрутеры, а затем и служба безопасности работодателя всегда проверяют рекомендации на несколько шагов назад. Всё тайное рано или поздно становится явным.

По материалам сайта the-village.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово