Судебная реформа: что изменилось с 1 октября?

Судебная реформа: что изменилось с 1 октября?

С 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в ГПК, АПК и КАС, которые обязательно должны учитывать не только юристы, но и все, кто планирует обращаться в суд.

Рассмотрим важнейшие процессуальные новшества подробнее.

1. В гражданском и арбитражном процессе в качестве представителя теперь может участвовать только адвокат или лицо с высшим юридическим образованием (либо ученой степенью по юридической специальности). При этом закон обязывает юриста представить документ об образовании. Однако данное правило не распространяется на дела, рассматриваемые мировыми и районными судами. Также под правило не подпадают законные представители, руководители организаций, патентные поверенные, арбитражные управляющие.

2. В исковом заявлении или заявлении о выдаче судебного приказа нужно указывать больше информации об ответчике. В отношении физ. лица – это дата, место рождения, место работы (если известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, сери и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. В отношении юр. лица – ИНН и ОГРН, если они известны.

3. По искам о защите прав потребителей, цена которых не выше 100 тысяч рублей, теперь нужно обращаться в мировой суд (ранее была предельная сумма до 50 тысяч, которая сохранилась для остальных имущественных споров).

4. Из подсудности мировых судей исключили дела по спорам об определении порядка пользования имуществом, а также семейным спорам, кроме споров о расторжении брака (если нет спора о детях), а также споров о разделе совместно нажитого имущества (при цене иска не более 50 тыс. руб.). По указанным делам нужно обращаться в районный суд. К ведению районных судов также отнесли корпоративные споры в отношении НКО, кроме объединяющих коммерческие организации, ИП.

5. Теперь недостаточно приложить копию иска для всех лиц: копии искового заявления (как это было в арбитражном процессе) истцу нужно направлять участвующим в деле лицам (вместе с копиями документов, которых у них нет). Документы, подтверждающие отправку, следует приложить к исковому заявлению при его подаче в суд. Аналогичное правило действует при подаче апелляционной жалобы.

6. Заявление о выдаче судебного приказа вместо иска: с заявлением о выдаче судебного приказа нужно обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 тыс. руб.:

- по любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше);
- расходам на капремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме;
- обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);
- обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как было раньше).

Если будет подано исковое заявление, суд его вернет. А если дело уже начали рассматривать в исковом производстве, суд оставит его без рассмотрения.

7. При подаче иска в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда:

- если ошибка обнаружена при принятии искового заявления, то его вернут;
- если ошибку обнаружат после принятия – дело не прекратят, а передадут в арбитражный суд.

8. В гражданском процессе соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного только договором, стало необязательным при подаче иска. Однако требование о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом, сохранилось.

9. В ГПК, АПК и КАС установлен конкретный срок обращения за возмещением судебных расходов – 3 месяца.

10. Исполнительные листы выдаются взыскателям в заявительном порядке (кроме взыскания денег в доход бюджета).

Кроме того, изменился порядок обжалования судебных актов: с 1 октября 2019 года заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции.
Так, апелляционные суды общей юрисдикции рассматривают дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.

Кассационные суды общей юрисдикции в свою очередь рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами.
Таким образом, если в новые апелляционные суды юристам в гражданском процессе практически не нужно будет обращаться, то с кассационными дело обстоит иначе.

Кассационные суды играют роль первой кассации, которая в отличие от прежней кассации в областных и равных им судах является сплошной. Как и в арбитражном процессе, первая кассация рассматривает по существу все надлежащим образом поданные жалобы.
А определение кассационного суда общей юрисдикции подлежит обжалованию путем подачи кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским (ГПК) либо административным (КАС) делам Верховного Суда РФ.

При этом по ГПК РФ срок подачи кассационной жалобы в кассационный суд общей юрисдикции – 3 месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления, а в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации – 3 месяца со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, рассмотревшим кассационные жалобу, представление по существу.

Согласно же КАС РФ сроки апелляционного и кассационного обжалования не изменились.

Среди особенностей обжалования судебных актов также можно отметить, что жалобу в кассационный суд общей юрисдикции нужно подавать через суд первой инстанции. Прикладывать к жалобе заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу теперь не нужно. Кроме того, в апелляционной и последующих жалобах нужно указывать номер дела, присвоенный в первой инстанции.

Вышеуказанные нововведения не являются исчерпывающими, поэтому рекомендуем ознакомиться с полным объемом изменений в соответствующих процессуальных актах, а также изучить Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019
№ 25
№ 26

 


Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово