Судебная реформа – исторические изменения в системе российского судопроизводства

Судебная реформа – исторические изменения в системе российского судопроизводства


Решения Пленума РФ на текущей неделе положили начало исторической судебной реформе.
С 1 октября начинают действовать отдельные кассационные и апелляционные суды.


По словам Вячеслава Лебедева, председателя Верховного Суда России, на территории Российской Федерации будут функционировать девять кассационных, пять апелляционных, а также кассационный и апелляционный военные суды и Центральный окружной военный суд.

Вводятся два ключевых нововведения.

Первое — «сплошная кассация», которая означает, что независимо от решений апелляционной инстанции, кассационные суды будут обязаны принимать все поступившие жалобы.
Институт сплошной кассации — это принципиально новая судебная процедура, которая способствует возникновению дополнительных вопросов у кассационных инстанций общей юрисдикции, — отметил Вячеслав Лебедев. Таким образом, кассация позволит более тщательно работать с судебными ошибками, повысит эффективность правосудия и укрепит правовую защиту граждан и бизнеса.

Второе нововведение – экстерриториальность.
Ранее дело могло рассматриваться в нескольких инстанция в стенах одного здания суда. Сейчас кассационные и апелляционные суды разделены территориально. Более того, они будут располагаться в разных регионах.

Судебный округ не будет совпадать с административно-территориальным делением государства. Территориальная юрисдикция кассационного суда теперь включает в себя от 7 до 13 субъектов Российской Федерации.
А в юрисдикцию апелляционной инстанции входит от 14 до 21 субъекта Российской Федерации.

Как отметил председатель ВС России Вячеслав Лебедев, произошли также изменения в штатной численности судов и назначены председатели и заместители. Здания судов оборудованы и готовы к работе.
Теперь каждое дело будет проходить несколько инстанций, которые разделены не только процессуально, но и территориально. Это даст гарантию независимости и объективности судебных решений и повысит качество работы судов.

Очень важно, что реформа дает участникам разбирательства гарантии, что даже в случае вступившего в силу законного решения, оно будет обязательно рассмотрено третьей инстанцией в случае несогласия одной из сторон. Это потребует также повышения квалификации представителей, правоохранительных органов, и адвокатского сообщества.

Гражданам теперь обеспечено дистанционное участие в заседаниях судов: подача соответствующего ходатайства в ближайший суд и связь с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц-связи упрощает судебный процесс и оптимизирует временные ресурсы.

Прежде, по правилам третьей инстанции, был обязателен предварительный отбор дел и рассматривался небольшой процент жалоб. Теперь число дел, поступивших на проверку третьей инстанции резко возрастет.

С текстом Постановления можно ознакомиться здесь

Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово