Судьи будут обязаны подписывать протокол в день изготовления, сроки замечаний продлят.

Судьи будут обязаны подписывать протокол в день изготовления, сроки замечаний продлят.

«Беспредел» по составлению и подписанию протокола судебного заседания закончится.
По предлагаемому проекту федерального закона, внесенного в Комитет Совета Федерации, протокол должен быть подписан в день изготовления, а срок ознакомления с протоколом и подача письменных замечаний увеличится с 5 до 10 дней.
Более подробно с проектом можно ознакомится ниже.

 

 

Проект федерального закона «О внесении изменений
в статьи 230 и 231 Гражданского процессуального кодекса
Российской Федерации»

 

Настоящим проектом федерального закона предлагается внести изменения в статьи 230 и 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусмотрев обязанность для председательствующего, помощника судьи и секретаря судебного заседания подписывать протокол судебного заседания в день его составления, кроме того, увеличить для лиц, участвующих в деле, их представителей срок ознакомления с протоколом судебного заседания, подачи в письменной форме замечаний на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту с пяти до десяти дней со дня его подписания.
В настоящее время в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации закреплены нормы, в соответствии с которыми протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.
1 сентября 2019 года вступают в силу нормы Федерального закона от 29 июля 2018 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания. В случае если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.
Согласно части 1 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации письменными доказательствами являются в том числе и протоколы судебных заседаний.
Вместе с тем в настоящее время закон не содержит указания срока подписания председательствующим и секретарем судебного заседания протокола судебного заседания, ввиду чего нередко возникают ситуации, когда по истечении продолжительного времени со дня судебного заседания протокол судебного заседания не подписан председательствующим и (или) секретарем судебного заседания, поскольку председательствующий и (или) секретарь находятся на больничном, в отпуске и т.п., что препятствует лицам, участвующим в деле, их представителям во время, определенное для ознакомления и подачи замечаний на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту, произвести данные процессуальные действия.
Кроме того, как показывает практика, пятидневный срок для ознакомления и подачи замечаний на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту очень мал, так как в современном обществе очень напряженный график работы судей, большое количество рассматриваемых судами дел порой на протяжении нескольких дней не позволяет попасть к тому или иному судье для совершения названных процессуальных действий.
Например, решением мирового судьи судебного участка № 85 Санкт-Петербурга от 11.02.2014 Нарыкину Н.И. отказано в удовлетворении исковых требований к ООО «Жилкомсервис» о взыскании платы за недопоставленную в отопительном сезоне 2012-2013 гг. тепловую энергию, компенсации морального вреда.
27.02.2014 от Нарыкина Н.И. поступили мировому судье судебного участка № 85 Санкт-Петербурга замечания на протокол судебного заседания от 11.02.2014, истец просил восстановить срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания.
Определением мирового судьи судебного участка № 85 Санкт-Петербурга от 13.03.2014 в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 11.02.2014 Нарыкину Н.И. отказано.
17.03.2014 от Нарыкина Н.И. поступила апелляционная жалоба на решение мирового судьи от 11.02.2014.
27.03.2014 от Нарыкина Н.И. поступила частная (апелляционная) жалоба на определение суда от 13.03.2014, истец с данным определением не согласен, о чем указал в жалобе, просил суд отменить определение мирового судьи, восстановить пропущенный процессуальный срок на подачу замечаний на протокол судебного заседания от 11.02.2014.
В качестве оснований для восстановления пропущенного срока подачи замечаний на протокол судебного заседания истец ссылался на позднее ознакомление с протоколом судебного заседания (20.02.2014), на несвоевременную сдачу дела в канцелярию судебного участка, при посещении канцелярии судебного участка 13.02.2014 и 18.02.2014, в дни приема граждан, в ознакомлении с протоколом судебного заседания ему было отказано (л.д. 40). 18.02.2014 истцом подано мировому судье заявление об ознакомлении с материалами дела (л.д. 37).
При данных обстоятельствах суд апелляционной инстанции в своем определении от 22.05.2014 отменил Определение мирового судьи судебного участка № 85 Санкт-Петербурга от 13.03.2014 об отказе Нарыкину Н.И. в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 11.02.2014, восстановил Нарыкину Н.И. срок для подачи замечаний на протокол судебного заседания от 11.02.2014.
Известно, что на практике секретари судебного заседания не всегда успевают записать все произнесенное (так как стенограмма не ведется) либо неправильно понимают сказанное, особенно по спорам, в разбирательстве которых обширно используются специальные термины (экономические, медицинские и т.п.). В подобных случаях протокол судебного заседания становится источником недостоверных доказательств, теряет юридическую силу и не может быть положен в основу решения суда.
Подача замечаний на протокол судебного заседания по своей сути является одним из способов оспаривания действий лиц, его изготовивших и подписавших — секретаря судебного заседания и председательствующего, однако ныне существующая процедура рассмотрения замечаний фактически не только не дает сторонам возможности оценить протокол судебного заседания как доказательство, но и реализовать установленное ст. 16 и 18 ГПК РФ право отвода указанных лиц по основаниям искажения или фальсификации протокола.
При этом определение о полном или частичном отклонении замечаний по закону не подлежит обжалованию, так как не препятствует дальнейшему движению дела. Возражения на данное определение могут быть указаны в апелляционной, кассационной или надзорной жалобе. Однако замечания во всех случаях приобщаются к делу, и при рассмотрении дела апелляционной, кассационной или надзорной инстанцией с ними может ознакомиться суд, рассматривающий дело.
Таким образом, все вышеуказанные положения наглядно отражают существенное значение ведения протокола в судебном заседании, его высокую доказательственную роль, обеспечивающую возможность для сторон ссылаться на сведения, зафиксированные в протоколе, для подтверждения наличия либо отсутствия каких-либо фактов, имевших место в соответствующем судебном заседании (в особенности при пересмотре решений суда во второй инстанции и в порядке надзора). Надлежащим образом оформленный протокол, точный и полный по своему содержанию может сыграть немаловажную, а порой и решающую роль для правильного разрешения дела, отмены необоснованного и незаконного решения или определения суда.
Принятие настоящего законопроекта будет способствовать своевременному изготовлению и подписанию председательствующим и секретарем судебного заседания протокола судебного заседания, а также более эффективной реализации права лиц, участвующих в деле, их представителей на ознакомление с протоколом судебного заседания, подачу в письменной форме замечаний на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статьи 230 и 231 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

 

 

Статья 1
Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532; 2004, № 31, ст. 3230; 2007, № 50, ст. 6243; 2010, № 31, ст. 4163; № 50, ст. 6611; 2013, № 17, ст. 2033; 2014, № 19, ст. 2331; 2015, № 10, ст. 1393; 2016, № 1, ст. 29; № 10, ст. 1319; 2018, № 1, ст. 5) следующие изменения:
1) часть 4 статьи 230 изложить в следующей редакции:
«4. Протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания в день его составления. В случае если по поручению председательствующего протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим и помощником судьи в день его составления. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания либо подписями председательствующего и помощника судьи.»;
2) в статье 231 слова «в течение пяти дней» заменить словами «в течение десяти дней».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

 

 

Президент 
Российской Федерации В.В.Путин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово