Суды не смогут снижать процент потребительского штрафа на свое усмотрение

Суды не смогут снижать процент потребительского штрафа на свое усмотрение

В Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству внесен проект Федерального закона о внесении изменений в закон «о защите прав потребителей», а также в статью 10 ФЗ «о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Изменения направлены на обеспечение установленных законом материальных гарантий общественным объединениям потребителей и органам местного самоуправления в случае их обращения в суд с иском в защиту потребителя.

В случае если суд удовлетворил требования потребителя, суд должен взыскать с ответчика (изготовителя товара, продавца, индивидуального предпринимателя и т.д.) штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя .

В проекте говорится о том, что суд не имеет права по своему усмотрению уменьшать размер штрафа, даже если он превышает сумму ущерба потребителя. Штраф является «самостоятельным видом ответственности», существующим «наряду с гражданско-правовой ответственностью».

В настоящее время суды назначают сумму штрафа на свое усмотрение.

С текстом закона можно ознакомиться ниже

Официальный документ здесь

Интересные статьи читайте здесь

 

Проект

Вносит

член Совета Федерации

B.C. Тимченко

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Закон Российской Федерации
«О защите прав потребителей» и статью 10 Федерального закона
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)
и муниципального контроля»

Статья 1.
Внести в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года № 2-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140; 1999, № 51, ст. 6287; 2004, № 52, ст. 5275; 2011, № 30, ст. 4590) следующие изменения:
1) в пункте 6 статьи 13:
а) абзац 1 дополнить предложением следующего содержания: «Размер штрафа не подлежит уменьшению, в том числе в связи с несоразмерностью размера штрафа последствиям несоблюдения в добровольном порядке требований потребителя.»;
б) абзац 2 изложить в следующей редакции «Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, сумма взысканного
штрафа перечисляется указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.».
2) в абзаце четвертом пункта 2 статьи 45 слова «в связи с обращениями потребителей» исключить.

Статья 2
Внести в подпункт «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6249; 2016, № 27, 4210) изменение, дополнив его после слов «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены,» словами «общественных объединений потребителей в защиту потребителей (неопределенного круга потребителей)».

Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений
в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
и статью 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного
контроля (надзора) и муниципального контроля»

 

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и статью 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» направлен на:
- обеспечение установленных законом материальных гарантий общественным объединениям потребителей и органам местного самоуправления в случае их обращения в суд с иском в защиту потребителя.
- укрепление роли общественных объединений потребителей в национальной системе защиты прав потребителей, повышение эффективности общественного контроля в данной сфере, а также усовершенствование механизмов взаимодействия общественных объединений потребителей и органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок в потребительской сфере.
Пункт 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает следующие материальные гарантии общественным объединениям потребителей и органам
местного самоуправления при обращении в суд с иском в защиту потребителя:
«…при удовлетворении судом требований потребителя, установленных
законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.»

В настоящее время законодательное оформление штрафа, взыскиваемого за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, приводит к неоднозначному его толкованию и пониманию двумя высшими судебными инстанциями страны, и как следствие — к необоснованному уменьшению сумм штрафа, перечисляемых указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам. Так, Верховный Суд Российской Федерации признает этот штраф мерой гражданско-правовой ответственности, а Конституционный Суд Российской Федерации — самостоятельной мерой ответственности, существующей наряду с мерами гражданско-правовой ответственности. Расхождения начались в 2013 году, когда Верховный Суд Российской Федерации выявил гражданско-правовой характер штрафа и квалифицировал его как «меру ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства»: «Предусмотренный статьей 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» штраф имеет гражданско-правовую природу и по своей сути является предусмотренной законом мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, то есть является формой предусмотренной законом неустойки».

Далее, признав штраф формой предусмотренной законом неустойки, суды сделали следующий шаг — стали снижать суммы штрафа, взыскиваемые в пользу потребителей, по требованию стороны в судебном споре.

Таким образом, при полном отсутствии законодательных изменений, правовая норма абзаца первого пункта 6 статьи 13 Закона эволюционировала — размер штрафа из фиксированного в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, превратился в определяемый по усмотрению суда, что привело к существенным экономическим последствиям в части «финансирования» общественных объединений потребителей (ассоциаций, союзов) и органов местного самоуправления, при обращении в суд в защиту потребителей.

Такой подход ущемляет права общественных объединений потребителей (ассоциаций, союзов), органов местного самоуправления, поскольку в результате такие объединения и органы лишаются законных способов возмещения их расходов на ведение в судах дел в защиту прав потребителей, что в свою очередь создает препятствия для реализации права общественных объединений потребителей (ассоциаций, союзов), органов местного самоуправления на обращение в суд в защиту потребителей.

При этом Конституционный Суд РФ, относительно толкования пункта 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, не изменил своей позиции, согласно которой анализируемый штраф является «самостоятельным видом ответственности», существующим «наряду с гражданско-правовой ответственностью».

Необходимо законодательно устранить почву для дискуссий о правовой природе штрафа и дать четкую формулировку правовой нормы, сохранив законодательно установленные гарантии общественным объединениям потребителей (ассоциаций, союзов), органов местного самоуправления, реализующих право на обращение в суд в интересах потребителей.

В связи с чем в Законопроекте предлагается дополнить абзац 1 пункта 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» после слов «… в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.» словами «Размер штрафа не подлежит уменьшению, в том числе в связи с несоразмерностью размера штрафа последствиям несоблюдения в
добровольном порядке требований потребителя».

Одновременно, предлагается направить 100% предусмотренного штрафа (а не 50%, как установлено действующей редакцией закона) в пользу общественных
объединений, органов местного самоуправления при обращении в суд в защиту потребителей.

Предлагаемые изменения направлены к пользе потребителей, которые при обращении за защитой их прав в общественные объединения потребителей и органы местного самоуправления фактически будут получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь.
Изменения статьи 45 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также подпункта «в» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального
закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» направлены на укрепление их роли в национальной системе защиты прав потребителей, повышение эффективности общественного контроля в данной сфере, а также усовершенствование механизмов взаимодействия общественных объединений потребителей и органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок в потребительской сфере.

Вместе с этой статьей читатйте:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово