Три эффективных способа обеспечить семью, находясь за решеткой

Три эффективных способа обеспечить семью, находясь за решеткой

Вопрос о возможности заработать деньги, находясь в тюрьме, лишь на первый взгляд кажется неуместным и имеющим ограничения в своём решении. В действительности способов заработать, при содержании в СИЗО достаточно много, ещё больше этих возможностей появляется после прибытия в исправительную колонию.

Понятно, что речь не может о тех копейках, которые платят осужденным на производстве в так называемой промзоне. На обсуждение этого заработка, а так же криминальных и около-криминальных заработков не стоит тратить время читателя. Вопрос в том можно ли заработать нормальные деньги, достаточные для содержания семьи, или для успешной адаптации после освобождения, находясь под стражей?

Считаю, что находясь в тюрьме не только можно и нужно заниматься саморазвитием, но есть возможности заработать определённые денежные средства, не вступая при этом в конфликт с законом и собственной совестью.

Учитывая значительные различия в интеллекте, жизненном опыте и практических навыках у разных категорий заключенных, способы заработка можно разделить на «заработок головой» и «заработок руками». При этом, конечно же, возможности заработать в СИЗО, будут значительно отличаться от возможностей в исправительной колонии. И это если не брать во внимание возможности имеющиеся в колонии-поселения. Так же, мы не будем касаться способов заработка, доступных с помощью Интернет (тут возможности заключенного, мало чем отличаются от возможностей любого человека, при условии доступа в сеть Интернет), способов вытекающих из сотрудничества с администрацией учреждения (агентурная деятельность, участие в коррупционных схемах и прочее), а так же иных противоправных и аморальных способов, не приемлемых для порядочного арестанта. С другой стороны, в рамках этой статьи не будем останавливаться на азартных играх, схемах телефонного заработка и ремесленничестве.

Запишитесь на консультацию по телефону +7 929 553 7100 или оставьте заявку на сайте

Записаться на консультацию 

Предметом рассмотрения сегодня будут, только интеллектуальные, правовые, я бы даже сказал юридические способы пополнения бюджета за решеткой. При этом данные способы могут быть использованы, как самими заключенными, так и их родственниками, разумеется, с согласия заключенных.

Остается вопрос – Зачем?. Зачем зеку, находящемуся на полном гос.обеспечении деньги? И вообще не подпортит ли порядочному арестанту карму суета по добыванию денег?

Первый вопрос, полагаю носит больше риторический характер: — кроме возможностей улучшить бытовые условия и решить вопрос полноценного питания, деньги позволяют помочь близким находящимся на воле – добавить родителям к пенсии, купить одежду, учебники и подарки детям или организовать доставку цветов любимой девушке…

Указанное позволяет сохранить или создать социальные связи. Так же деньги помогут оплатить адвоката, когда нужна будет помощь при выходе на УДО, или в рамках защиты по уголовному делу. Кроме того, наличие энной суммы, на день освобождения позволит безболезненно адаптироваться при выходе из тюрьмы, купить необходимую одежду, восстановить документы, устроиться на работу.

В отношении морального аспекта – тут конечно каждый выбирает сам: жить ему иждивенцем, когда престарелые родители со своей скудной пенсии, в ущерб себе собирают передачи, или когда жена отнимает у детей, что бы прокормить мужа, которому «не по жизни» приложить ум к изысканию средств или прикладывать нечего….

Есть тут, ещё конечно один аспект… Используя данные способы заработка заключенный навряд ли будет обласкан любовью и расположением администрации учреждения. Это конечно минус. Но я неоднократно наблюдал, что сложности возникают лишь у недавно вступивших на путь сутяжника правдоискателей, когда администрация СИЗО или ИК ещё не потеряла надежды отбить у заключенного стремления писать жалобы. От остальных же упрямцев, администрация учреждения стремиться держаться подальше, и лишний раз не беспокоить такого сидельца. Более того, вопреки мнению, что жалобщики не освобождаются по УДО, зачастую начальники ИУ, стремятся как можно скорее избавится от непредсказуемого писаки, представляя на освобождение даже вопреки имеющимся нарушениям, быстрее чем ударников производства и самых активных активистов.

eurosud_001

Итак, как вы поняли вопрос в том, как арестанту монетизировать свои страдания, превратив их в выплаты и компенсации. Большинству эти способы доступны (самостоятельно или при помощи родственников), и ничего особо сложного в этом нет, если знать как правильно делать и за что браться.

Способ № 1. Взыскания компенсации морального вреда за нарушение условий содержания. Один из самых простых, но одновременно низкооплачиваемых и ненавистных администрации ИК способов.

Моральный вред (физические и нравственные страдания) будут компенсированы при сочетании двух факторов: нарушения ПВР или других нормативных правовых актов со стороны администрации и художественно описанных страданий, которые осужденный претерпел, в связи с таким нарушением.

Сразу напрямую подавать иск о взыскании морального вреда бесполезно. Тут работает двухэтапная схема: Первое – устанавливаете факт нарушения (самое простое берёте ПВР и сверяете свои условия содержания с каждым его пунктом), далее обращаетесь в прокуратуру по надзору за соблюдением законов ИУ с просьбой установить нарушение и вынести прокурорское представление. Для более продвинутых обращение в суд с административным исковым заявлением в порядке КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, ранее глава 25 ГПК РФ), с требованием признать незаконным то или иное действие (бездействие) администрации СИЗО или ИК. После установления факта незаконных действий, обращаетесь за компенсацией морального вреда. Российский суд компенсации заключенным назначает небольшие, но 5 000 -10 000 за одно нарушение высудить вполне реально. При этом необязательно обжаловать именно действия администрации СИЗО или ИК, множество нарушений допускается в ИВС, при содержании в помещениях суда, а так же при конвоировании. Сразу скажу, что обжаловать серьёзные нарушения – насилие, пытки, коррупционные схемы и иные нарушения, содержащие признаки уголовных преступлений (а так же наложение взысканий, без специальной подготовки), в порядке КАС РФ или в прокуратуру малоперспективно, такие нарушения доказать сложно, суды и прокуратура будут не на стороне заключенного, а вот неправильный размер спального места, отсутствие приточной вентиляции или несвоевременный обмен книг в библиотеке, прокуратура и суд подтвердит без труда, если такое нарушение действительно имеет место.

Закажите обратный звонок и мы Вам перезвоним

Заказать звонок 

Способ № 2. Для тех, у кого уголовное дело, следствие и суд, растянулись на несколько лет. Тут, согласно Федеральному закону № 68 от 30.04.2010 года, у участников уголовного судопроизводства (не только у обвиняемых, но и у потерпевших) есть шанс получить более значительную компенсацию. Если сроки производства по уголовному делу превысили 4 года, то компенсацию можно получить, не дожидаясь вынесения приговора, подав сперва заявление об ускорении производства по делу в порядке ст. 6.1 УПК РФ, затем обратившись в суд с заявлением о компенсации за нарушение сроков уголовного судопроизводства в порядке, предусмотренном КАС РФ. В остальных случаях нужно ждать вступления приговора в законную силу, а далее не медлить, поскольку обратиться за компенсацией можно лишь в течении шести месяцев. Суммы компенсации от 50 000 до 250 000 рублей, в зависимости от срока, на который растянулось рассмотрение уголовного дела.

Способ № 3. Обращение в Европейский Суд по правам человека по ст. 3 или ст. 5 Европейской Конвенции. Если содержание в СИЗО превысило 8 месяцев, то появляются шансы на установление нарушения ч.3 ст. 5 Конвенции. Обращаться в ЕСПЧ нужно в течении шести месяцев, после обжалования очередного продления меры пресечения в апелляционном порядке, дожидаться приговора не нужно. Дела по ст. 3 и ст. 5 Конвенции рассматриваются достаточно быстро, бывает, что ещё дело в суд поступить не успело, а ЕСПЧ уже вынес решение, которым признал содержание под стражей незаконным и присудил заявителю несколько тысяч евро компенсации. Тоже и по ст. 3 Конвенции (право не подвергаться жестокому обращению). Если обвиняемый содержится, в каком либо из переполненных изоляторов Москвы или Московской области, или любом другом месте, где на одного человека приходиться меньше 4 м.кв. площади, то такое содержание признается унижающим человеческое достоинство. Обычно дело даже не доходит до рассмотрения жалобы Европейским Судом по существу, поскольку правительство России тут же предлагает компенсации, в размере 3000-4000 евро за один год такого содержания в СИЗО. И если обвиняемый соглашается на такое мирное урегулирование, выплачивает её в течении не более, чем 2-3 месяца со дня утверждения ЕСПЧ мирового соглашения. Последний случай из нашей практики, правительство России за содержание в обвиняемого в нескольких Московских изоляторах в течении одного года шести месяцев, сразу же предложило выплатить только по ст. 3 Конвенции 7 750 евро, зная что если они откажутся признать нарушение, то ЕСПЧ может назначить гораздо большую компенсацию.

eurosud_003

Фактически, почти каждый содержащийся в СИЗО г. Москвы, при таком сроке нахождения под стражей, может получить такую компенсацию эквивалентную 500 000 рублей, за такое вроде бы незначительное нарушение ст. 3 Конвенции. Другое дело, если нарушение ст. 3 Конвенции будет заключаться не только в плохих условиях содержания, а в пытках или бесчеловечном обращении, компенсация составит уже несколько десятков тысяч евро. Рассмотрение по таким делам в ЕСПЧ происходит довольно быстро, для обращения в Европейский Суд (по условиям содержания) не требуется отдельно обращаться в российские суды, или предпринимать иные меры. Главное успеть обратиться в ЕСПЧ, до истечения шести месяцев, с того момента, как обвиняемый покинул переполненную камеру, или же в процессе содержания в такой камере.

Что немаловажно, с компенсации, которую присуждает ЕСПЧ, не взыскиваются никакие налоги. С этих денег, не будут высчитывать за питание в колонии или гасить гражданский иск. Т.е. заключенный (или его родственники) будут иметь возможность полностью располагать всей суммой присужденной или выплаченной по мировому соглашению компенсацией.

Поэтому удивительно, что из тысяч и тысяч заключенных, содержащихся многие месяцы, а порой и годы, в СИЗО, лишь единицы обращаются в ЕСПЧ, остальные же предпочитают прозябать, довольствуясь мифами и слухами о неэффективности Европейского Суда, о долгих сроках рассмотрения жалоб, о неисполнении Россией его решений (указанные мифы, которые порой приходиться слышать даже от адвокатов, результат многолетней целенаправленной пропаганды, целью которой является снижение числа жалоб в ЕСПЧ из России). Между тем, такие обращения помогли бы не только, решить личные финансовые проблемы заключенного и его близких, но и помогли бы улучшить условия содержания других арестантов, что бы исполняя решения ЕСПЧ и выплачивая компенсации российская власть, наконец бы довела условия в СИЗО до Европейских стандартов, что бы люди которые попадают в эти стены не теряли своё здоровье и не терпели унижений, а вернувшись домой смогли бы включиться в нормальную жизнь.

Есть вопросы? Звоните +7 929 553 7100 или напишите вопрос через сайт

Написать вопрос

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово