Тяжесть частного капитала.

Управление частным капиталом всегда сопряжено со многими трудностями, в том числе налоговыми и валютными. На последней конференции, организованной порталом Право.Ру, юристы обсудили самые главные сложности, с которыми сталкиваются обладатели крупных капиталов, многих из которых рассредоточены так же за границей. 

Очень часто классические офшорные юрисдикции, особенно те, кто находится в карибском бассейне, не имеют директоров, и на месте отсутствующих адресов никого нет. С этим пытаются бороться путем законопроектов о внедрении требований “экономического присутствия”, то есть обязывающих компании открывать офисы и нанимать менеджеров на территории.

Что делать обладателям “бизнесов”? Юристы советуют: не спорить и нанимать минимально-необходимый состав сотрудников: директора, секретаря.

«Законодательство принималось, чтобы исключить использование компаний-пустышек для размытия налоговой базы. Рано или поздно мы услышим новости по этому вопросу, надо следить и быть готовыми к будущим изменениям», — отметил юрист Алещев.

Затронута была и тема грядущей либерализации валютного законодательства с 2020 года. Валютные резиденты получат специальный порядок декларирования для счетов в банках и «других финансовых организациях» — под это понятие подпадают страховщики, кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг и другие организации. «Объем комплаенса возрастает путем включения в отчетность счетов иных организаций финансового рынка», — отметили эксперты.

Для физических лиц есть некоторые послабления — им не нужно предоставлять отчет, если организация территориально расположена в странах ЕАЭС, и  если иностранное государство осуществляет автоматический обмен финансовой информацией с Россией и общая сумма финансов не превышает сумму в 600 000 руб.

Какой совет дать владельцам бизнесов в связи с этими новостями?

Провести инвентаризацию счетов, открытых в иных организациях финрынка, и учитывать возможное изменение курса валюты к рублю.

Как выстраивать взаимодействие с иностранными банками? Нужно понять требования иностранных банков к российскому бизнесу.

«На самом деле банк интересует источник происхождения вашего благосостояния и источник происхождения денежных средств». Банк пытается понять, мог ли клиент заработать эти деньги», — отметил эксперт Глеб Копысов.

Что насчет наследственного фонда?

Наследственный фонд —  относительно новый для российского законодательства  инструмент, позволяющий управлять имуществом и принимать наследство определенным лицам согласно воле наследодателя.

Зачем нужно использовать наследственный фонд? К примеру, потому что завещанием нельзя решить все проблемы. Задачу дробления активов выполнить не получится. Обязательных долей неготовых наследников выделить деньгами и недвижимостью не выйдет. Наделение активами неготовых наследников и согласования с органами опеки операций с активами несовершеннолетних тоже затруднительно.

Также наследственный фонд может пригодиться:

  • Тем, чьи бизнес-активы объединены под холдингом

  • Тем, чья структура владения активами прозрачна

  • Тем, у кого есть управленческая команда

  • Тем, кто полагается на экспертизу в сопровождении активов — юристов, финансистов, операционных служб.

Однако есть и своя доля дегтя. Открытой проблема двойного налогообложения — и вопрос о том, какие налоги должен платить наследственный фонд. Есть вопросы касательно того, что делать, если наследственный фонд не зарегистрируют.

 По материалам Право.Ру

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово