Уголовное право как средство борьбы с коррупцией

Уголовное право как средство борьбы с коррупцией

Партией «Справедливая Россия» в Государственную Думу внесен законопроект о противодействии коррупции. Изменения могут коснуться статьи 78 Уголовного кодекса РФ.

Парламентарии предлагают не применять сроки давности к следующим преступлениям:

- злоупотребление полномочиями (статья 201),

- коммерческий подкуп (статья 204),

- злоупотребление должностными полномочиями (статья 285),

- нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1),

- нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (статья 285.2),

- внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (статья 285.3),

- превышение должностных полномочий (статья 286),

- получение взятки (статья 290), служебный подлог (статья 292),

- привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 299),

- незаконное освобождение от уголовной ответственности (статья 300),

- незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (статья 301),

- фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности (статья 303),

- вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (статья 305).

Таким меры, по мнению депутатов, являются превентивными и профилактическими, а не карательными; в пояснительной записке указано, что применение сроков исковой давности к преступлениям коррупционеров, нарушает принцип неотвратимости наказания и в значительной степени позволяет избежать ответственности. При этом, кажется, что принцип неотвратимости нарушает скорее нежелание правоохранительных органов расследовать преступления вовремя.

Авторами отмечено, что коррупция является одной из серьезнейших угроз государству и обществу. Сложно не согласиться с таким утверждением, но попытка решить данную проблему исключительно указанными методами выглядет «топорной». Ужесточение карательных, уголовно-правовых механизмов редко приводит к положительным результатам, особенно по вопросам, не связанным с непосредственным нарушением личного пространства конкретного человека. Эффективными механизмами в борьбе с коррупционными преступлениями являются такие меры, как применение методов контроля за расходами чиновников всех уровней, развитие так называемой транспарентности деятельности органов государственной власти, реагирование на неадекватные запросы должностных лиц.

В прошлые годы участились случаи приобретения дорогих автомобилей для государственных и муниципальных нужд. Сложно оценить данные факты с правовой точки зрения – покупка совершается государственными органами и дорогие иномарки поступают в собственность государства, однако здравый смысл подсказывает, кто конкретно будет выгодоприобретателем по такой сделке. При этом нужно избегать действовать вне правового поля, руководствоваться эмоциями, но и не реагировать на такие события тоже невозможно. Развитие механизмов реализации государственных функций и различных форм общественного контроля может привести к успеху в данной ситуации, но не «средневековые» методы, активно предлагаемые популистами.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления

Часть пятую статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 17.06.1996, № 25, ст. 2954; 2014, № 19, ст. 2335) изложить в следующей редакции:

«5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные частью второй статьи 201, частями шестой — восьмой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 285, 285.1, 285.2, частью второй и третьей статьи 285.3, статьями 286, 290, частью второй статьи 292, частью первой статьи 292.1, частью второй статьи 299, статьей 300, частями второй и третьей статьи 301, частями второй — четвертой статьи 303, частью второй статьи 305, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления»

Коррупция является одной из серьезнейших угроз государству и обществу. В настоящее время принят целый ряд нормативных правовых актов, направленных на противодействие коррупции, принимаются меры, способствующие профилактике коррупционных преступлений. В соответствии со статьей 78 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если истекли сроки давности.

Проектом Федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления» (далее законопроект) предлагается исключить применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности к лицам, совершившим следующие преступления коррупционной направленности: злоупотребление полномочиями (статья 201), коммерческий подкуп (статья 204), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285), нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1), нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (статья 285.2), внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (статья 285.3), превышение должностных полномочий (статья 286), получение взятки (статья 290), служебный подлог (статья 292), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (статья 299), незаконное освобождение от уголовной ответственности (статья 300), незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (статья 301), фальсификация доказательств и результатов оперативно-рзыскной деятельности (статья 303), вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (статья 305).

Реализация положений представленного законопроекта станет дополнительным условием уголовно-правовой превенции совершения коррупционных преступлений, а также позволит полноценно реализовать принцип неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления»

Принятие данного проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 78 Уголовного кодекса Российской Федерации в части неприменения сроков давности к лицам, совершившим коррупционные преступления»

Принятие данного федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

2 Комментариев

Николай

Комментарий оставлен 08.02.2017Ответить

Gредлага. сажать судей и фабрикантов уголовных дел, вместе с прокурорами, поддерживающими обвинение в судах по сфабрикованным делам, кратно срокам, на которые они отправили невиновного. Конкретно предлагаю ввести двукратное увеличение срока наказания за фабрикацию уголовного дела и трехкратное увеличение срока для судей, вынесших и утвердивших заранее неправосудный приговор, особенно по тяжким и особо тяжким статьям.

Наталия

Комментарий оставлен 09.02.2017Ответить

Полностью согласна с предыдущим комментарием. Только депутаты все это затянут, как всегда, но люди их тогда так подтолкнут, что черной икры , добытой контрабандой, лишаться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово