Успей погасить налоги, пока судья не ушел в совещательную комнату.

Успей погасить налоги, пока судья не ушел в совещательную комнату.

Неуплата налогов — больше не домоклов меч, щекочущий шею: благодаря поправкам Верховного Суда России, внесенных в Госдуму, у несчастных неплательщиков появится шанс реабилитироваться прямо в ходе судебного процесса.

Сейчас обвиняемый, полностью возместивший казне ущерб, может рассчитывать на прекращение уголовного преследования по обвинению в налоговых и тому подобных преступлениях. Есть, однако, одно условие: погасить ущерб надо до момента назначения первого судебного заседания по делу. Однако это вводит неоправданные ограничения. Верховный суд предлагает расширить временные рамки и внести изменения в статью 28-1 Уголовно-процессуального кодекса.

В случае принятия поправок возместить ущерб можно будет в любой момент — до того, как суд удалится в совещательную комнату.

Статистика по налоговым преступлениям на данный момент выглядит следующим образом: за последние полгода по статье 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организаций) были осуждены 190 человек, из них 150 человек осуждены за неуплату налогов с организаций, совершенную группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере.

Если обвиняемый возместит ущерб в полной мере, то его освободят от уголовной ответственности. Однако, следует учитывать все обстоятельства дела.

Предложение, внесенное Верховным Судом — это часть мер,направленных на защиту предпринимателей от излишнего уголовного преследования и совершенствования практики привлечения к ответственности за экономические преступления. В планах, также, принятие нового постановления пленума Верховного суда с разъяснениями вопросов, связанных с привлечением предпринимателей к уголовной ответственности. Также находятся в процессе подготовки предложения, уже поддержанные Верховным судом, по поводу ограничения применения статьи 210 УК «Организация преступного сообщества…» в делах по экономическим преступлениям».

На практике часто случается такое, что правоохранительные органы начинают преследовать в создании преступного сообщества бизнесменов, работавших в одной компании. Если в фирме кто-то совершил экономическое преступление, то же самое уклонение от налогов, то пытаются привязать к делу всех более-менее причастных — бухгалтера, курьера, водителя. Однако основная цель статьи в том, что обвинение должно доказать, что люди специально собрались для совершения преступлений, обговорили роли, действовали сообща.

По материалам Российской газеты.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово