В Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» могут быть внесены изменения

В Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» могут быть внесены изменения

Ст. 261 Трудового кодекса РФ допускает возможность увольнения беременных, работающих по срочному трудовому договору, в связи с выходом на работу основного сотрудника. Таким образом, женщина остается без оплачиваемого листа нетрудоспособности по беременности и родам.

Вносимые в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» изменения гарантируют беременным женщинам, работающим по срочному трудовому договору, оплачиваемый листок нетрудоспособности. Работодатель обязан будет предоставить его в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

В настоящее время ст. 261 Трудового кодекса РФ предусматривает единственную гарантию беременным, работающим по срочному трудовому договору, к моменту выхода на работу основного сотрудника – её перевод до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя должность. Если вакантное место отсутствует, работодатель вправе уволить сотрудницу.

Подробнее с текстом проекта Федерального закона № 1170053-6 от 08.09.2016 г. можно ознакомиться ниже:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

 

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 18; 2009, № 30, ст. 3739; 2010, № 40, ст. 4969; № 50, ст. 6601; 2011, № 27, ст. 3880; № 49, ст. 7017) следующие изменения:

а) пункт 3 статьи 13 изложить в следующей редакции:

3. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы, а также в связи с беременностью и родами в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.

Статья 2.

Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово